遊走在奧地利的山水之間

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奧地利是中歐的一個“小國”,但這僅僅是從面積和人口來說。論歷史和文化,奧匈帝國和哈布斯堡王朝絕對是歐洲近代的霸主之一。而現在的奧地利在我的印像中,由於其國土的形狀長得像一把小提琴,便記得這裡是一個阿爾卑斯山麓的音樂之都,還有那美麗的“茜茜公主”,她曾經是奧地利的王后。

維也納是當之無愧的音樂之都,但我們剛從捷克CK這樣的寧靜小鎮來到這裡,著實有些不習慣。各種交通工具來來往往,各種膚色的人集聚一堂,到處都是音樂劇交響樂的廣告,典型的一座國際大都市。

我們在維也納逗留的時間不過兩天一晚,所以把時間基本都留給了市中心的老城區域和郊外的美泉宮。和眾多歐洲的大城市一樣,市中心最標誌性的建築一定是教堂,維也納也不例外。市中心的史蒂芬大教堂是是全世界最著名的哥特式教堂之一,教堂落成至今已逾八百年,它一百三十七米高的尖塔是繼科隆大教堂之後世界第二高的教堂尖塔。

斯蒂芬大教堂周邊,則是奧地利最繁華的步行街和富麗堂皇的Ring street,也就是著名的“戒指環路”,這裡是維也納的商業和文化中心。

霍夫堡皇宮是奧地利哈布斯堡王朝的皇宮,也坐落在首都維也納的市中心。自1275年至1913年間,經過多次修建、重建,最終才演化成了現在這個由18個翼、19個庭院和2500個房間構成的迷宮。我們曾經一直在尋覓這座巨大的宮殿,而實際上,這裡已經變成一個開放式的宮殿建築群,我們已經身在其中卻不明覺厲,真是“只緣身在此山中”。在皇宮區域,可以坐上馬車冒充高大上的巡遊一番。

維也納既然是音樂之都,自然離不開去參觀一下著名的維也納國家歌劇院和金色大廳。其實前者在專業音樂界的地位要比後者高的多,從地理位置也能看出來,後者已經有些偏離市中心了。下圖灰白色的建築是國家歌劇院,而有紅色外牆的則是金色大廳。

維也納的其他建築也是美麗紛呈,比如圓頂的有兩座圖拉真石柱的羅馬式建築-卡爾大教堂,尖頂聳立的維也納市政廳等等,無不讓我流連忘返。美麗的茜茜公主也在這裡留下了自己的倩影–市中心還有一座茜茜公主博物館。

美泉宮(德語音譯作申布倫宮)是坐落在維也納西南部的巴洛克藝術建築,曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,美泉宮及其花園被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。1744年,哈布斯堡最著名的女王–瑪麗亞·特蕾西亞把這所遊樂宮改建成夏宮,也正是在她統治期間,這座宏偉的宮殿基本落成。影片“音樂之聲”曾經在這裡的花園取景。

維也納匆匆一瞥之後,我們就坐火車前往薩爾茨堡,也正是從那裡開始,我們將開始美麗絕倫的自駕之旅。奧地利最著名的城市,除了“音樂之都”-維也納,就是薩爾茨堡(德文名Salzburg)了—雖然這座城市只有十多萬人口,僅僅是奧地利的第四大城市。從維也納坐火車往西,用不了3個小時,就來到了這座阿爾卑斯山北麓的小城。萊茵河最重要的支流–薩爾茨河穿城而過,薩爾茨堡的老城則靜靜的位於河的兩側。出了維也納不久,就開始陽光明媚,到薩爾茨堡,已經晴空萬里,藍天如洗。

17世紀初,當時的大主教對薩爾茨堡大興土木,將其變成了一座巴洛克風格為主的城市,現在薩爾茨堡老城的外貌風格就是從當時留下的。他命令重建了薩爾茨堡大教堂,還修建了米拉貝爾宮。在二戰中,老城的大部分建築幸運的保存完好,所以薩爾茨堡是僅存的幾個保留了原始的巴洛克風格的城市。薩爾茨堡老城在1996年被聯合國科教文組織列入世界文化遺產的名單。

薩爾茨堡作為巴伐利亞地區的重要城市,在歷史上也曾經顯赫過,而後來讓這裡更加著名的,則是因為天才的音樂家–沃爾夫岡·阿瑪多伊斯·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart),正因為他出生並生長在這裡,讓這裡幾乎成了音樂的聖地,每年的音樂演出也是非常頻繁。

薩爾茨堡太小了,甚至都沒有一條像樣的大街。老城最繁華的地段,只是一條小巷–穀物巷Getreidegasse。莫扎特就出生在這條小巷9號,上圖的黃色建築就是現在的莫扎特博物館。而這裡的各式店招,可以說是特色之一了。

老城中最重要的建築,就是大主教的官邸,包括以其雄偉的立面和巨大的圓形屋頂體現了阿爾卑斯山一側早期巴洛克風格雄偉的特徵的大教堂。

大教堂前的小廣場上琳瑯滿目的商舖,很有生活氣息,也給來來往往的遊客帶來輕鬆愜意。

最有趣的一家商店,是用蛋殼做的裝飾品,可以掛在聖誕樹上,琳瑯滿目。可惜怕路上碰碎不敢買,很是遺憾。

“薩爾茨堡”(德語Salzburg意為“鹽堡”)這個名字第一次出現是在755年,因附近的鹽礦和城堡而得名。當時薩爾茨堡主教主要的收入來源就是壟斷鹽的銷售。現在當地仍舊出售各種鹽製品,也是這裡最有特色紀念品之一,有食用的,也有護膚美容和裝飾用途的,甚至這些商店的牆壁,也是用大塊的鹽礦原石作裝飾。

既然叫薩爾茨堡,那總得有“堡”啊。原來這座城堡就在高高的要塞山上,是歷任大主教的府邸。據說座城堡從來沒有被攻陷過,現在遊客去往山上城堡,則可以乘坐纜車直達,非常方便。

城堡內部其實很樸素,主要就是歷史展示,而且不允許攝影,那就多看看外面吧。
藍天下的白牆尖頂,讓我一下子想起了聖托里尼,乍一看在這個阿爾卑斯的地盤上,還真有點地中海的味道。

登上城堡,整個老城區一覽無餘,而不遠處郊外的阿爾卑斯山麓的秋色更加醉人。

薩爾茨堡市中心有一座大主教沃爾夫·迪特里希為他的情人所建造的宮殿和花園,當時以這位情人的名字命名為“阿爾滕奧宮”。沃爾夫·迪特里希的繼任者馬爾庫斯·西蒂庫斯為了抹去這段不光彩的故事,將其改名為“米拉貝爾宮”–“米拉貝爾Mirabella“是個意大利女名,意思是“驚人地美麗”,而這座花園也是驚人的美麗。

雖然已經是秋天,但是這裡依然百花盛開,可惜天氣陰雨,顯得有些黯淡。

沒了陽光,這裡也沒有了遊客,氣溫直線下降,偌大的花園有些空空蕩蕩的。

在薩爾茨堡也是短暫停留一晚後,第二天上午順利拿到了租的車子(租車tips和自駕線路詳見遊記末尾),馬不停蹄的奔向歐洲最美麗的小鎮– 哈爾施塔特。

剛開出薩爾茨堡不久,就開始進入阿爾卑斯山區,越往裡,山路越曲折,但是風景絕佳。這是我們到達的第一個湖– Mondsee(在德語中“see”就是“湖”的意思)。這個湖面積廣大,若不是有些陰雨,肯定又是一番勝景。湖邊的小鎮也顯得非常的寂靜濕潤,滿眼的綠色像要溢出來一般。

從此我們就進入了所謂的薩爾茨湖區,這裡的湖泊都不小,接二連三的點綴在山間。周圍是寧靜的村落,我們開車也是小心翼翼的,生怕驚擾了這裡的寧靜。秋天來了,山上的紅葉星星點點色彩斑斕。

在湖區,一路上都是醉人的秋色,我們走走停停,流連忘返。陰晴不定的天氣,也讓我們既領略到陽光下的濃艷秋色,也感受到雲中仙境的味道。

我們去往湖區的重要目的地,是hallstatt–號稱“世界最美的小鎮”,可別小看了hallstatt,這個小鎮還是世界文化遺產,很大原因是因為這裡歷史悠久的鹽礦。如今的遊客可以輕鬆乘坐纜車到達山上的鹽礦入口參觀。而小鎮裡有很多小店出售各種各樣的鹽製品,包裝非常的精美漂亮。

如果是坐火車前去hallstatt,只能停在湖對岸,必須坐渡輪才能到達小鎮。不過,坐在輪渡上,看著童話般的小鎮漸漸顯現,還有天鵝野鴨一路相伴著,也是很有意境的事情哦。

小鎮不大,可以說只有一條沿著湖濱的路略寬一些。依山而建的房屋也只是沿岸的幾排。深秋時節不是當地的旅遊旺季,很寧靜。這裡是韓劇《春天華爾茲》中男女主人公相遇的地方,所以不多的遊客裡面韓國人倒是不少。

奧地利人的浪漫在這裡發揮到了極致,禮品店里東東都是稀奇古怪但又創意十足。

有些陰差陽錯的,我們並沒有住在hallstatt,而是選擇同樣在hallsatt湖邊的另外一個小鎮。我們的旅店面向湖泊,可以愜意的坐在陽台上欣賞湖景。有時候看見湖對面的紅白相間的火車嗚嗚著從隧道裡面鑽出來,又隱入叢林。一切都是那麼寧靜,我們說話都變得輕聲細語。
早晨起床,空氣清新濕潤,出門散步是最好不過了。小鎮幾乎沒有行人,偶爾碰到當地人在二樓的陽台上,白鬍子老爺爺慈眉善目的和我打著招呼。這裡家家戶戶有個院子,而且料理的井井有條,小小的擺設很有生活情趣。時間似乎停止了,心情和山林一樣繽紛,真是很喜歡這個平和優美的地方。

在一個湖邊,一對天鵝夫婦悠哉悠哉的游到岸邊。我們下到岸邊細看,沒想到其中一隻大大方方的上岸逛了一圈,我甚至可以去觸摸這只可愛的動物。他好奇的注視著我們這些來自遙遠東方的客人,莫非他沒有見過黑眼珠黃皮膚的朋友?不知道朋友們還記得“尼爾斯騎鵝旅行記”嗎?當天鵝凝視著我的時候,真想能和尼爾斯一樣,騎著天鵝在湖區翱翔。。。
這裡不由得贊一下歐洲的生態,動物們在這裡與人類和諧相處,根本不會擔心人類會去傷害它們。湖區的水鳥種類和數量都很多,天鵝是常見的動物,也怪不得Swarovski這個奧地利本土品牌會把天鵝作為自己的徽記。

戀戀不捨得離開了奧地利的湖區,向著奧地利境內的最後一站因斯布魯克 Innsbruck前進。這個城市也曾經是哈布斯堡王朝的首都,因此留下來不少王室遺跡。現在則是奧地利蒂羅爾州的首府,還曾經舉辦過2屆冬奧會。
已經見過不少歐洲的歷史名城,所以相對來說,這座小城並沒有什麼特別之處。在這裡停留的主要原因,是這裡交通方便,前往德國、瑞士和意大利等都很方便,我們也要從這裡自駕去德國的天鵝堡。閒來就先在城市裡面逛遊一下,馬克西米連一世的“ 黃金屋頂 ”久負盛名,但是似乎有些言過其實。這個鎦金屋頂比起承德那個乾隆爺造的屋頂,是太樸素了,規模也小得多。

因斯布魯克現在號稱capital of Alps,這裡就坐落在阿爾卑斯山區的峽谷中,周圍群山環繞,空氣潔淨,天空也是藍得醉人。

如果說奧地利湖區是靜謐安詳,那接下來從因斯布魯克往天鵝堡的一路上,則盡顯阿爾卑斯山區的壯麗秀美。陽光灑在路上,心情也很舒暢,連路邊的小教堂也非常萌。

路上經過一個山谷,霧氣正在散去,下面的小村像在仙境中一般。

我們這次自駕游的終極目的地就是天鵝堡。天鵝堡位於德國南部巴伐利亞州的菲森Fussen,所以此時我們已經進入了德國境內。這座被阿爾卑斯群山環繞,被山間湖泊簇擁的夢幻城堡,讓每個人都心馳神往。天鵝堡其實分年代較早的高天鵝堡(Schloss Hohenschwangau,又稱舊天鵝堡)和新天鵝堡(德語:Schloss Neuschwanstein)。迪斯尼城堡,以及動漫“聖鬥士星矢”中哈迪斯城堡的原型,則是新堡。

巴伐利亞國王路德維希二世,就是這座夢幻城堡的締造者。可惜和其他藝術家帝王一樣,這位國王也是治國無方而又才華橫溢,沒來得及看見新堡竣工,41歲就被廢黜,不久神秘死去。這位皇帝的表姐就是茜茜公主,據說表姐遠嫁奧地利以後,他的感情生活就一片空白。也有人說這位國王有“斷背”嫌疑,和著名音樂劇作家瓦格納有一腿。

奇怪的是,前往天鵝堡的路上陽光明媚,但是進入天鵝堡所在的山谷,就開始雲霧繚繞,遠方的五彩山林也變得若隱若現,有些遺憾。

黃色外牆的是舊天鵝堡,是路德維希二世出生和生長的地方。

在城堡中隨處都可以看到天鵝的形象,雕塑壁畫都比較常見。在德國傳說中,天鵝是王子的化身。

周圍的群山與樹林,遠遠的可以看見黃色的舊堡,旁邊的湖泊中天鵝在游弋。天氣陰沉,我們當天驅車返回了因斯布魯克,至此這次奧地利(德國)的自駕游行程完美結束。(其實後來知道超速吃了罰單。。。)

旅行小貼士:

1、本次自駕游的線路,可見下圖google map參考。請注意522公里是全程距離,自駕游共計3晚4天,沿途風景優美,路況良好,有部分高速,而且德國的高速不限速!

在經過村莊學校等路段時請按照指示牌進行限速,我們回國後租車公司發郵件說有張超速罰單,罰款+手續費共計80歐元!我們對照了一下時間,很可能是在奧地利境內某些路段超速了。

2、 歐洲自駕簡單攻略(租車、駕照、行車習慣等)

1)、駕照:國內駕照需到各區縣的公證處作一份駕照公證書,一般英文版本即可,除非租車公司對語種有明確的要求。這份公證書與駕照的有效期是等同的,所以不要用一次就扔了。

2)、選擇租車公司:選擇大型的連鎖租車公司,比如Hertz,Avis,Europcar等,也許價格不是最低的,但是網店和車輛選擇比較多。登錄租車公司的官方網站選擇車型、提車還車的城市及網點、提車還車的時間即可。一般跨國異地還車租金會略貴一些。預約車輛需使用國際信用卡作擔保。

3)、選擇車輛和保險:歐洲的租車公司大部分車輛為手動擋,自動擋的車型比較少,價格也比手動擋貴,請務必提前預定。通常租車費用已經包括了基本保險,如有需要可以購買附加保險。如租用最低等級的車輛-例如奔馳A系列等,往往有可能會被升級。比如我們這次選擇的是奔馳A系列的車,而租車公司給了我們一輛全新的大畢加索C4旅行車。自動擋普通車輛的費用大約在40-60歐元/天,不限里程。

4)、駕駛法規與習慣:歐洲大陸所有國家(英國是島國例外)和中國一樣,車輛均靠右行駛,大部分交通法規與中國區別不大,收費公路較少。請保持良好的駕駛習慣,該讓的就讓,尤其請注意行人擁有絕對的優先通行權。大部分國家白天開車也必須打開日間行車燈或者近光燈。請務必遵守當地的交通法規,處罰力度一般都比較大(我的80歐元。。。)

導航:可以向租車公司租借GPS導航儀,也可以使用手機自帶的導航軟件或googlemap等。

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