《波西米亞&摩拉維亞協奏曲》——捷克【鏡頭下的視界】3

0

🚌—Day3 跟團也能不一樣!—

12點半入睡,2點半出發!追趕太陽的少年

布拉格

分享下昨天晚上回家的線路。
回酒店時已經安排好今天早上拍攝日出的時間與線路,同時帶上一罐國產八寶粥作為早飯。為了好好補一補,出門前吃了一片西洋參,前腳剛踏出房門,只聽門“啪”地合上,鼻血也傾瀉而下,才知道什麼叫虛不受補。耽擱了點時間,快到車站時看到這班車迅速駛過,趕也趕不上,只能再等半小時了~  索性在車站把八寶粥吃了吧

布拉格

根據昨晚的查詢線路,按照指示4點21準時到達

布拉格

好在日出前趕回了斯特拉霍夫修道院前的這片空地,此時的天空已經明顯被紅色渲染了,激動的我馬上拿出手機拍一張留個念!

布拉格

本想以老城區作前景(就是之前的老城區望過去的圖片),卻發現日出是在聖維特教堂,馬上轉移陣地尋找合適的機位。架起小鋼砲,嚴陣以待。

最終通過幾次嘗試和些許等待,終於見到了布拉格第一縷陽光。

布拉格

《甦醒》
當清晨的第一束陽光推開瀰漫的霧氣,照亮聖維特主教堂塔尖的雄獅雕像。初升的太陽又給布拉格注入新的活力,教堂塔樓上的古老時鍾正敲響波西米亞新的奏章。

由此可見,一張滿意的日出照,背後卻隱藏著多少攝影師的血汗啊

布拉格

本來想以這張圖的構圖作為日出的構想的,不過因為5月底的日出位置太靠東北面,所以只能以聖維特教堂為拍攝對象。這裡作為正東面,所以有興趣的朋友一定要在8月-9月份來哦。比較有趣的是這張圖放大,能看到查理大橋上有不少人也起早貪黑來趕日出了!

此時的布拉格街頭與第一天不同,我早已融入到這裡,習慣性地向路人揮手問好,也忘記了身體疲乏,只想靜靜地感受這份朝氣陽光。
回到酒店小睡過後,向著卡羅維發利前進啦!直到這裡,才覺得旅行剛剛開始!

卡羅維發利:清閒的溫泉小鎮

關於這個蘇台德地區的溫泉小鎮有一個神奇的傳說。很久以前,喜愛打獵的捷克國王查理世到此狩獵時,一隻小鹿被國王射傷,跛著腿逃去,國王策馬緊追,追小鹿的獵狗跑入山下泉中,國王感到溫熱的泉水湧出,命御醫對泉水進行化驗,結果證明泉水對治療多種疾病有奇效。為此,人們在山上為礦泉的第一個受益者——小鹿豎起一座雕像,小城也有了“ 卡羅維發利 ”的名字,即“查理溫泉”的意思。

這里大名鼎鼎的普普大飯店也是007大戰皇家賭場的取景地之一。

卡羅維發利

一個機智的街頭藝人,看到一群亞洲面孔路過說著漢語(也許他們時間長了能分清日語、韓語和中文)就開始拉奏《義勇軍進行曲》。聽到親切的國歌在異國響起,觸景生情的團友果斷地給了點小費。

卡羅維發利
卡羅維發利
卡羅維發利
卡羅維發利

來到溫泉小鎮當然不能不喝這裡的溫泉啦!不喝後悔。喝了更後悔~我在這裡等待大家日後的細細品味,反正我是沒喝。這裡也專門的溫泉杯,據說是用來飲用這裡的溫泉用的,不過覺得留念意義肯定比拿它喝溫泉的意義大巴,有興趣的朋友可以買兩個留作紀念哦!

卡羅維發利
卡羅維發利

卡羅維發利的街道也是比較商業化了,對於逛街也是沒太大興趣,於是帶著媽媽朝小鹿瞭望台前進,有很多路口都可以到達,為什麼是小鹿瞭望塔而不是最高的Diana towers戴安娜觀景塔?出發之前經過仔細研究,普遍反映小鹿瞭望塔高度更人性化,而瞭望塔則顯得有點過高了。

卡羅維發利

這是大概的卡羅維發利核心景區到小路瞭望塔的行進線路。有兩條線路上山,我們上山和下山選擇兩條不不同的線路,下山的這個出口門口就是好兵帥克餐廳。

卡羅維發利

經過15分鐘的爬坡加上我勞累的身體確實有點累,到達觀景台前看到了卡羅維發利的象徵物:小鹿(這座雕塑也在電影《布達佩斯大飯店》海報上出現過),無奈竟然並沒有圖- -觀景台人很少,直到離開時也就兩組家人來過。

卡羅維發利

羅維發利街道建築總體屬於斯拉夫波西米亞風格,建築以黛青色的屋頂居多,而不是在斯拉夫地區常見的紅色屋頂。牆壁的顏色基本上是白色或黃色。

卡羅維發利

回程後竟在山路的綠蔭從中發現一個黑影,定睛一看,原來是隻小黑貓,也算一個小驚喜了,哈哈。

下山時差點走錯了路,走到人家家裡去了。

卡羅維發利

回到主街道,碰巧來到好兵帥克餐廳,隨稍作休整,我回到小鎮的交通站上準備前往附近一個被群山綠蔭環繞的安靜小鎮——Loket 洛克特小鎮。

就在準備離開卡羅維發利時,回頭髮現一朵大大的棉花糖飄在空中。

卡羅維發利

《天上有朵棉花糖》
回頭,能遇上一朵大大的棉花糖。饞嘴地上前咬一口!咬不到?原來只是個美好的夢吧?

洛克特:揭秘群山綠蔭環繞的寧靜小鎮

來之前在捷克官方旅遊網站上搜索卡羅維發利時,無意被一個叫Loket  洛克特  的小鎮所吸引了。之後通過互聯網希望獲得更多資訊,但得到的信息卻少之又少,只知道這裡與卡羅維發利同樣也是007系列的取景地,不過相關的圖片卻只有寥寥幾張圖,但我卻偏偏被這裡所吸引住了。

洛克特

“ 捷克離線地圖”還告訴我環繞的山上有一些專門設計的山路和觀景台,更堅定了我內心對於這個小鎮的嚮往。

卡羅維發利

剛到卡羅維發利我就在站台上發現有經過Loket小鎮的交通汽車,確認了班次時間並和導遊商量好之後便安心在車站上等待汽車準點接我咯!捷克交通在我心裡可是向來準點,不過這次超過了15分鐘仍然沒有見到車影。焦慮的我開始向周圍當地人打聽,他吃力地用英語向我解釋道:這班車只有在雙休日時才同行,工作日時是不來往的。好吧~T T看來是去不了了,心灰意冷之際,突然發現路上有輛TAXI,車上的老頭正戴著副老花鏡開心地刷著手機。而我卻彷彿見到救星一般,上前打個招呼,先和他確定前往Loket的價格省的語言不通而夜長夢多,畢竟之前導遊在布拉格就給我們提了個醒,經過一番討價還價最後確定單程700克朗,雖然只有短短十公里,不過人工費真心貴呀!不多說,帶上媽媽出發!

洛克特
洛克特

司機是卡羅維發利本地人,交通線路了然於胸,十幾分鐘後車程安全抵達Loket,下車前和他確定了返程的時間和地點,並留給我們一張名片以備不時之需。

洛克特

從下車到約定的返程時間只有1小時時間,對於前途的未知性驅使著我們快速前進,依照地圖,快速穿過小鎮,橫穿小鎮只要十分鐘不到。

洛克特

棕色的小鎮城堡建立在中心的高地勢,外加兩邊的護城河,相比之後的克魯姆洛夫城堡給我感覺更有城堡的範兒。

洛克特

步行累積12分鐘就能到達環繞Loket的群山山腳下。

洛克特
洛克特

另外:在上山前的空地上有幾個停車位的,自駕的朋友可以很方便的從卡羅維發利駕車過來。

洛克特

外圍的群山上有建造的徒步線路,山不高,但道路比較泥濘,目測下雨時可能比較難爬。時間有限,不能將所有線路探個遍,對於第一個觀景台的視角不是很滿意,最後在第二個觀景台取景。

洛克特

《世外桃源》
橙紅色的屋頂在周圍的綠蔭環繞下,就彷佛世外桃源一般,使得小鎮更顯安靜氣息。

提前25分鐘收工回程,這次倒是可以安心觀察下這個小鎮。

洛克特
洛克特
洛克特

經常看到居民慢慢地粉刷自己的外牆,真心羨慕可以這樣隨心設計自己的家呀!

洛克特

鎮上的生活節奏還是挺慢的,當地也有點小咖啡館,鎮上有少許遊客,大多是附近區域過來度假的。一轉眼就走到正門口了,正巧看到出租車司機開了過來,車上還載了一名乘客。心想,這司機挺會做生意啊,這點時間裡還能再做一筆生意!

上車之後司機告訴我,這是他的夫人,一起回卡羅維發利。返程的地點直接選在了住宿酒店,老司機也是一句OK,換了條路直逼酒店。我們一路上閒聊,媽媽用她下載的某個翻譯軟件中文語音進去,就能用捷克語語音發出來,司機夫人聽著也是笑個不停。司機告訴我,他的兒子住在悉尼,自己是土生土長的卡羅維發利人。其實接觸下來司機挺樸實,一改之前我對捷克出租車的不良印象。

卡羅維發利

比團隊提前達到酒店,坐在山間小路旁的長椅上休息。看到一組玩越野車的小伙子故意將車子開到小河裡,在河裡開上一段再上岸,也是才知道玩越野車原來是這樣玩的。小伙子們看我拍照還不斷向我招呼,豎起大拇指,生活心態真的羨慕。

卡羅維發利

酒店建在坡上,有鋼琴專人伴奏,旁邊有露天的餐廳,點上一杯啤酒,就這樣靜靜地結束這一天吧。

卡羅維發利官方網址:

火車:
從布拉格中央火車站前往瑪麗安溫泉小鎮,每天4:16-20:16有9班車,車程約3小時。
也可以從卡羅維發利火車站或德尼火車分站前往瑪麗安溫泉小鎮,兩個火車站每小天4:36-21:15共有14班直達,車程1小時30分鐘。
捷克國鐵官網:www.cdrail.cz
歐洲國鐵:www.raileurope.com
捷克其他交通方式:http://www.studentagency.cz

巴士:
從布拉格巴士總站(布拉格市地鐵BC線的Florenc站)出發到瑪麗安溫泉小鎮,每天11:25、11:45、19:45各有一班直達車,車程約3小時。
巴士總站網址:www.idos.cz

🚌—Day4 休養生息一日遊—

經歷了兩天的加班加點,早起晚歸。今天決定修生養息,慢節奏一番。

瑪麗安溫泉小鎮:休閒花園溫泉小鎮

瑪麗安溫泉小鎮距離卡羅維發利 48公里,是以音樂噴泉聞名的19世紀時開發的溫泉療養地,比起卡羅維瓦利,這裡算是新興的溫泉鄉,許多豪華氣派的度假飯店大多在20世紀初才如雨後春筍般建造完成。

瑪麗安溫泉小鎮是捷克西部三座溫泉城市中第二大溫泉城,比起卡羅維發利,雖也賣溫泉杯和溫泉餅,卻沒有卡洛維發利那麼濃厚的商業氣息,加上四周的森林包圍,更有休閒度假的氛圍。小鎮的溫泉柱廊包圍著一處湧泉,兩層樓挑高的美麗迴廊是鎮上第一座溫泉的源頭。圓弧形的大廳裡有好幾個溫泉水龍頭,標示著不同名字,把此區各種泉水都集中在此。很多在地人每天按時來喝杯溫泉水養生。

瑪麗安溫泉小鎮給我的第一感覺彷彿是個花園,中心地帶公園似的廣場讓每個人都有一種放鬆舒適的感覺。雖然我前兩天略感疲勞,但到達這裡還是覺得身心輕鬆了不少。

坐在公園的長椅上,看著周邊各色的巴洛克式酒店,任由時間流逝也不想離開這讓人留戀的小鎮。

往前走就是迴廊前的音樂噴泉。這個音樂溫泉據說是微電腦控制的,每隔一小時,噴泉就會展現不同的樣貌,而且噴水節奏還會配合音樂旋律,讓人覺得噴泉好像在唱歌。現在還沒開始噴發~先去溫泉迴廊瞧瞧吧!

市中心的蘭辛斯加長廊,建於1889年,是一座維多利亞式建築。長廊內到處是提供飲用泉水的水龍頭。還有小賣部,售賣各式各樣的水杯紀念品。長廊外的圓形大噴泉,每小時隨音樂噴發,引來游人駐足圍觀。

溫泉長廊上方是一排高高的窗戶,天氣晴朗的時候陽光透過這裡撒下來,彷彿又行程一道新的光路,把我不知不覺地引向長廊盡頭。

回頭看見兩個小伙子坐在長廊裡貌似是在點飲料。話說這裡經常會有不少成群的小朋友來到這裡類似於春秋遊的樣子。(好像把自己說的年紀很大一樣

回到音樂噴泉,這時正逢整點,音樂噴泉終於揭開了面紗,展現了她嫵媚動人的一面!

突然在噴泉另一側發現一隻神情可愛的小蘿莉!

持續關注ing!

走進瞧瞧!哇!好一個調皮的小蘿莉。

噴泉表演結束了,小蘿莉似乎又在尋找新的目標。難道又對身邊這位長相不同,卻外表甜美的大哥哥另有企圖?

其實旁邊的另一個小蘿莉,兩人是姐妹,太可愛了!

悠閒安逸的上半天隨著音樂噴泉的落幕而一起結束了,瑪麗安溫泉小鎮的帶給我的感受是另一種安逸花園式的美,是布拉格周邊家庭渡週末的好去處。

小鎮官方網址:www.marienbad.com

火車:
從布拉格中央火車站前往瑪麗安溫泉小鎮,每天4:16-20:16有9班車,車程約3小時。
也可以從卡羅維發利火車站或德尼火車分站前往瑪麗安溫泉小鎮,兩個火車站每小天4:36-21:15共有14班直達,車程1小時30分鐘。

巴士:
從布拉格巴士總站(布拉格市地鐵BC線的Florenc站)出發到瑪麗安溫泉小鎮,每天11:25、11:45、19:45各有一班直達車,車程約3小時。

比爾森:捷克啤酒之鄉

比爾森(也翻譯成皮爾森)是西捷克州的首府,從中世紀開始,這裡就是工業重鎮。現在,比爾森最著名的產品有汽車和啤酒。
從19世紀開始,比爾森的鋼鐵業非常興盛,Emil Skoda來到這裡發展汽車工業,創立了“Skoda”汽車品牌(就是那個像隻鳥的,其實是個子彈的捷克汽車品牌)。
對於旅遊者來說,這裡最吸引人的一定是比爾森啤酒了吧!比爾森啤酒歷史超過了600年,是著名啤酒“Pilsner”的原創地。到這裡千萬不能錯過啤酒博物館和啤酒廠啊!不過因為訂滿了,我們團就錯過了!這裡的啤酒廠是需要提前預定才能進入的!

好了說了介紹,現在該回到行程之中了!

比爾森

鐺鐺鐺!我們坐著電車終於到了皮爾森~誒不對?好吧,我們還是坐著旅遊大巴來的,看著這輛電車真希望自己是坐這個來到這裡的

比爾森

中心的聖巴托洛梅天主教堂,是比爾森建城之後第一座動工的大型建築,推測時間是1295年。而現在的則是在1537年建造的,之前在1507年時一場大火把教堂夷成平地,30年後教堂再次重建才是現在我們看到的大教堂。

比爾森

教堂旁邊有一輛輛手推車?而且種著樹?咦?

今天的行程是繞著比爾森中心區域,以教堂建築周邊的綠化形成一個環線遊。最後剩餘的時間在中心街道的木偶博物館停留了片刻,希望了解到捷克引以為傲的木偶文化。

比爾森
比爾森

街邊被拴在路燈上的小狗~當時我咳嗽厲害,小伙伴幫我去裡邊買咳嗽藥水,而我卻在外面悠閒地拍著照。

比爾森

周邊環形的綠化坐著不少當地人曬太陽,外國人真的喜歡在太陽底下曬著也舒服!

比爾森

環形綠化周邊的建築樓頂,挺喜歡這樣的造型的。

比爾森

Hi!綠化中的小朋友!

比爾森

一位媽媽帶著兩個孩子吃著冷飲唱著歌,出來散散步!不過眼神似乎被什麼吸引住了?

比爾森

噢~原來是一個小帥哥在樹蔭下努力彈練著吉他!看這把年紀一定是為了某個她吧~ 小伙子加油呀!其實是一個非常靦腆的男孩子,看他這麼賣力我上去交流後才知道,小伙子是因為喜歡彈吉他,這裡環境比較好,休息時就會過來練一練。經過這幾天和捷克當地人民的交流,真正了解到捷克人民對音樂和藝術的熱愛並不是吹噓的。

比爾森
比爾森

小妹妹吃冷飲掉地上了吧~

比爾森

當然,也不是所有人都喜歡曬太陽。大家也喜歡有空的時候在環境優美的綠化代中,躺在樹蔭下睡著覺~

比爾森
比爾森

經過一所藝術學院在舉辦作品展覽,幾個姑娘可能是當地的學生一幅一幅作品觀摩過來。不過我是欣賞不來。姑娘們可以教教我麼~

比爾森
比爾森
比爾森

對於頭上建築的這類尖頂,我還是挺喜歡的。不過不知道這算是什麼風格?

比爾森
比爾森

逛了一大圈肚子似乎又餓了,看著街道旁邊的酒店不禁想邁進去嘗個鮮。

比爾森

路過街頭,又看見一輛小黃車要出發啦。

比爾森

哇~竟然小黃車的車尾藏著一個兩個小妹妹!
看著我的鏡頭,小妹妹還主動打招呼。
據說捷克姑娘在歐洲絕對算是漂亮的~這點一點也不假

比爾森

小黃車開遠了,妹子換了好幾個動作。
不過相逢總要相別~短短的一面之緣也是我們的緣分,姑娘再見啦~

比爾森

這時,又開過一輛小黃車,不對,應該是小橘黃車!又會發生什麼有趣的歇夠還是艷遇呢?哦!這輛電車上又有捷克沖我打招呼了!

呸呸呸!那是我的幻想啦~ 
好吧,在這輛車並沒有什麼捷克妹子又向我打招呼了。有趣的是,在車中間我見到了剛剛在綠化帶中交流過的吉他少年!小伙子又見面了真的是個緣分!我繞著綠化一大圈,他也坐車回家了~他對於能再見到我也是十分詫異,友好地笑笑、舉手再見。由於車速還是比較快,我意識到來不及拿起相機,只能打著手勢說聲Good bye!

比爾森

又回到了廣場中心,這時人比起剛才多了不少,看來大家對教堂旁邊的藝術建築非常有興趣。

比爾森

撞見街頭一個拖著某個?蓋子?隕石?的男孩?恕我無法讀懂,只待有緣人來破解吧。

比爾森

時間還有剩,轉進了廣場邊上的木偶博物館。蘋果地圖上打開就能看見,總共有三層,遊客非常少,記得只要30克朗就可以上樓參觀。博物館內部主要擺放著一些經過大型演出的木偶和有著傳奇經歷的各色木偶。

比爾森
比爾森
比爾森
比爾森
比爾森

二樓入口有一個機械的展示舞台,會由工作人員來打開開關來進行自動播放。這時就會從機械台後面輪流上演不同的劇目,有英語和捷克語兩種語言可以選擇。這時正好遇見一位媽媽帶著自己的孩子,在一旁觀看,工作人員遇到捷克當地人會用捷克語解釋,碰到外國人會用英語解釋,主要表達的是劇目的特點和歷史。

比爾森

三樓是一些大型的木偶展覽館。不過這大木偶真的有點大啊!

比爾森

看到這個我不禁想起了《音樂之聲》中瑪利亞帶著七個孩子表演的那幕。幾個人憑手操作就能讓這些木偶變得生龍活虎,真是非常有趣的手藝!

比爾森

出門看見幾個姑娘正推動著手推車,才知道原來這想表達的是“可以移動的森林”。

比爾森
比爾森
Share.

About Author

Comments are closed.