《波西米亞&摩拉維亞協奏曲》——捷克【鏡頭下的視界】4

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🚌—Day5 遇見童話小鎮:克魯姆洛夫

經過昨天悠閒的一天,早上又睡了個安穩覺,一切只為今天的“最美童話小鎮”了!

克魯姆洛夫

搭乘巴士行駛20公里便達到了克魯姆洛夫。踏過這座城堡,耳邊就傳來伏爾塔瓦河的涓涓細流聲,已經可以讓我感受到這裡的美麗了。

克魯姆洛夫

穿過幾座小橋與中心廣場,十分鐘不到就能到克魯姆洛夫城堡門口了。克魯姆洛夫位於布拉格南邊大約180公里,是歐洲最美的小鎮之一,也被很多遊客在網上成為“童話小鎮”。小鎮在1992年被列為世界文化遺產,成為遊覽捷克必定造訪的一站。
克魯姆洛夫字面的意思是“河灣中的淺灘”,非常簡潔而形像地描述了這個小鎮的地理環境特點。整個小鎮被U形的伏爾塔瓦河分隔成兩個部分。一邊是位於北邊山丘上的城堡,另一邊是河套中央被伏爾塔瓦河包圍成圓形的舊城區域。整個小鎮中心融合了哥特式、文藝復興式與巴洛克式的建築特色,是典型的中世紀小鎮。

沿路上經過不少路口,所有路口都會指向河邊和城堡。

克魯姆洛夫

沿著這條路一直往前就能直接達距離彩繪塔的底下咯!

克魯姆洛夫

怎麼也繞不開的彩繪塔!

克魯姆洛夫

走到連接連片區域的小橋上就能正式看清彩繪塔了!

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

克魯姆洛夫城堡位於山丘頂端,由40棟房屋組合而成,規模僅次於布拉格城堡據記載,13世紀時,南波希米亞的貴族維特克家族開始建立城堡,14世紀時城堡歸捷克最強大的貴族羅森堡家族所有。此後300年在羅森堡家族的藝術涵養滋潤下,克魯姆洛夫逐漸成為一個精緻的貴族小鎮。
17世紀後期在埃根貝格家族統治時期,這裡興建了巴洛克式劇院,並改建了城堡花園。在施瓦岑貝格家族統治時期,這裡的建築又增加了巴洛克式裝飾。施瓦岑貝格家族在這里居住了將近200年。之後經過第二次世界大戰的洗禮,克魯姆洛夫又歸回到捷克人民的懷抱之中。

Tips:克魯姆洛夫攝影觀景點探索

跟著導遊走,真心沒多大意思,路途不合理,身心也不自由,好在進入城堡後就解散自由發揮了。進入這裡的城堡,想必一定拋不開拍個克魯姆洛夫全景的念頭,這裡我們來一起瞧瞧城堡上的觀景台吧!

克魯姆洛夫

根據我收集到的信息克魯姆洛夫總共有五處比較不錯的觀景台。其中三個位於城堡上。
A:在城堡花園盡頭右側的頂角可以拍到以彩繪塔為核心的圖片,前面還有棵橫直的樹樁。
B:最佳觀景點,也是人頭最密集的地方,後側有很多座位,拍完可以順便坐著休息休息。
C:比較中庸的觀景點,而且空間狹小,基本可以無視。
D:當地博物館的天台,無論是以博物館內部的窗口做天然畫框還是頂上的天台都是不錯的隱藏觀景台。
E:據說魯斯飯店(Hotel Ruze)上層門前的觀景台也是不錯的拍攝點,不過本人沒有具體實地調查過,只是通過前輩們的口口相傳和自己從圖片中的視角分析得出的。如果時間充裕的小伙伴們可以多多嘗試。

相比較下來A點拍攝彩繪塔是比較不錯的,B點對於全景拍攝非常棒,很多全景圖都是以這里為取景點。
而C點我看下來非常一般,而且空間狹小,可以選擇放棄。還有就是彩繪塔頂端,內部空間基本是一個圈,接近360度全景視角,但是樓梯口不連通,人多的話可能會非常擁擠。俯瞰的體驗的也會因登頂旅客的數量決定,我去的時候人還是比較多的,體驗一般般,如果在淡季或者冬季人少的時候上,可以獨自慢慢享受,還是挺不錯的。特別是冬季,我覺得冬天的克魯姆洛夫會很漂亮,銀裝素裹非常棒。此外,根據其他蜂友之前的經驗,克魯姆洛夫城堡晚上大多數地方都是不關門的,可以在晚上時上去拍到夜景,夜景的克魯姆洛夫會閃耀出不一樣的美。

個人的建議是白天和晚上的風景可以在B點拍攝,清晨可以在B點或者E點魯斯飯店(Hotel Ruze)上拍攝,清晨的克魯姆洛夫會有霧氣。晚霞的話真的是個挺難抉擇的地點,看地圖的話克魯姆洛夫東北角有一個類似於山頂的觀景台貌似可以向西觀看克魯姆洛夫的落日和晚霞,不過沒有去過不能妄下定論。

另外,根據之前“準備工作”(8)中的tips我們可以得到,秋冬去克魯姆洛夫的話從B這個位置可以拍到太陽從小鎮頂上升起的景象。

最後說句,如果想拍克魯姆洛夫的星軌,這個我真沒找到合適的機位,由於最後還沒住在克魯姆洛夫,實在沒時間能在那裡找到一個面對正北的好機位。留給大家探索吧!不過,找到後記得告訴我哦!

克魯姆洛夫

克魯姆洛夫東南面的一個小山坡的視角如圖,根據地圖來看應該要步行1.5-2公里的樣子也就是半小時。春夏(最好是夏天6.22這天附近)拍日落可以得到整個克魯姆洛夫都處於晚霞之中的景象。留給大家嘗試吧!加油!

克魯姆洛夫

從這裡上去就是大名鼎鼎的彩繪塔咯!

克魯姆洛夫

分享一發彩繪塔票價!嗯,famil tour rice是140克朗~

克魯姆洛夫

彩繪塔登頂後的一組隨拍~客觀暫且慢慢欣(tu)賞(cao)。

克魯姆洛夫

遠遠偷窺B點觀景台,說多了都是淚。

克魯姆洛夫

從彩繪塔看過去的聖維塔教堂,每年春天教堂中都會舉辦音樂會。

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

彩繪塔俯瞰小鎮全景

克魯姆洛夫

最後下樓時的彩繪塔模型,官方想表達的含義是彩繪塔這裡還有類似攀岩還是把人放下去的的活動。不過重點是我怎麼看都不覺得這個樂高小人和這個彩繪塔實木模型處於一個工藝水平。當時看的我樂了半天~ 不過確實也挺可愛的,哈哈。

克魯姆洛夫

彩繪塔下來大家在城堡門口的幾個禮品店停下腳步,姑娘們每次都會被各種小商店給吸引住,各種琳瑯滿目的小工藝品還是挺吸引大家的眼球。

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

給捷克的瑰寶——木偶一些特寫。不過標價都便宜啊!摸摸口袋只能無奈放棄~

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

逛得久了準備覓食~廣場中央咖啡館的自high小哥!

克魯姆洛夫

逛累了也到了午餐時間,對克魯姆洛夫稍微有點了解的話,大家一定都知道這裡有幾家洞穴烤豬肘,最出名的一家要提前很久預訂,出發前我擔心跟團的不穩定因素,所以沒有預訂,最後選擇了另一家洞穴烤豬肘。相比之下,團裡預訂的“ 上海飯店”就價格和風味來看,可能大家都比較傾向於烤豬肘。

克魯姆洛夫

要上菜啦!話說,這裡飯點時也是異常火爆,唯一的缺點就是點菜都要等好久才會有服務生上來點菜,而我是親自到吧台點菜的,否則可能等別人吃完了服務生才會想起你。

克魯姆洛夫

我們主菜點了烤豬肘、烤魚、烤鴨、色拉,以及若干飲料和啤酒。

克魯姆洛夫

烤魚

克魯姆洛夫

烤鴨

克魯姆洛夫

烤豬肘
個人對拍攝美食並無愛好和經驗,還請大家見諒。圖片來自團隊的妹子們~

克魯姆洛夫

午餐過後,大家補充完體力,繼續漫步於小鎮之中。

克魯姆洛夫

這時我對之前城堡B點觀景台的拍照並不滿意,準備重新回到B點觀景台重新創作。但是這次準備從城堡花園中登上城堡,從另一個角度欣賞克魯姆洛夫的美。

克魯姆洛夫

穿過小鎮南面跨過伏爾塔瓦河的小橋,就可以看到這座樓梯,母上出境!話說之後需要走挺長的樓梯~

克魯姆洛夫

城堡花園中的一個舞廳,看整潔程度應該現在仍然還在使用當中吧。

克魯姆洛夫

整個花園人煙稀少,可能也是面積較大的緣故,人並不多,環境也仁者見仁智者見智。

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

A點觀景台拍攝的彩繪塔,搭配後面的雲彩還是挺不錯的。

克魯姆洛夫

B點觀景台前面一台拱形小洞,可以偷窺整個克魯姆洛夫小鎮!

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

《童話小鎮》
雲層快速地劃過這裡,因為她嫉妒這裡的美勝過自己。真希望自己能化身為天上的一朵雲彩,安靜地劃過這座美麗的童話小鎮。

這裡又有一個小插曲,剛剛在這裡拍攝長曝的時候,因為濾鏡架的螺絲釘沒有鎖緊,導致濾鏡架直接從鏡頭前脫落,ND鏡直接摔在了地上,邊緣砸掉了一塊,表面也坑坑洼窪,拍出的成像邊緣也有明顯的漏光,畫質損傷也非常大。無奈只帶了一塊減光鏡,只能硬著頭皮上了。

克魯姆洛夫

小鎮周圍的伏爾塔瓦河也開發了漂流項目,克魯姆洛夫的伏爾塔瓦河還有幾個設計的小坡,有時間的朋友劃個皮划艇繞著童話小鎮一圈也是非常不錯的選擇。

克魯姆洛夫
克魯姆洛夫
克魯姆洛夫

度假也有很多種玩法,歐洲人喜歡騎自行車沿途一個個好地方繞過來。之前的卡羅維發利和隨後的泰爾奇經常能見到騎行者的身影,同樣克魯姆洛夫也非常適合騎行,這樣繞小鎮一圈美景盡收眼底。

整個小鎮不大,步行橫穿15分鐘足夠。最好能夠留出一天的時間,慢慢在小鎮裡閒逛也能看到不少有意思的畫面。比較可惜的是我們的行程是回到弗林布爾克住宿,我的克魯姆洛夫星軌計劃也只能破產了。

克魯姆洛夫

依依不捨地離開童話小鎮之前,看到樓頂有位大叔在對小鎮的建築進行翻新。最後感嘆下,身為一名旅遊者還是要感謝這些為小鎮建設而付出汗水和努力的工人們!

克魯姆洛夫官網(Cesky Krumlov):www.ckrumlov.cz

克魯姆洛夫小鎮交通tips:
坐SA的巴士去克魯姆洛夫更快更方便的。在Anděl地鐵站附近的Student Agency,每天都有長途大巴來往於克魯姆洛夫和布拉格之間,單程耗時3小時左右,且較其他公共巴士更為便宜和舒適。
當到達克魯姆洛夫之後,會有兩個巴士站。一個是在城鎮北部,另一個是終點站,在主廣場東部附近。兩個巴士站離主廣場都只有5到10分鐘步行時間的距離。
附上網址:http://www.studentagency.cz/

弗林布爾克:陽光下的季節,你好!

帶著怨念離開克魯姆洛夫,回到弗林布爾克,多虧歐洲的高緯度,夏天日落要接近9點,有幸探訪一下這個非常神秘的偏僻小地方。根據地圖來看,弗林布爾克緊靠著伏爾塔瓦河和一些之流,周圍地勢相對比較平坦,小鎮中心區域有個教堂。好了,這就是出發前我對這裡僅有的了解。(其實我的腦電波已經隱約感受到,有一股未知的神秘力量正吸引著我)

弗林布爾克

由於今天不用搬行李,下了大巴士就直接可以出發咯。感覺就是走在了鄉村小路上,除了個別在湖邊度假的,和幾個當地居民在自家地裡種菜外,完全看不到人。村子中間有一條寬度兩車道的馬路,其他都是小路,雖然房屋還不少,但貌似都沒人居住的樣子。我選擇靠著湖邊走,想融入到靠湖的寧靜小鎮氛圍中。

弗林布爾克

夜晚的大致行動線路,如果看了以上游記的朋友們對這裡有興趣的話看看試試哦!

弗林布爾克

沿著湖小半圈,有個當地的指示牌,透過讓人捉急的印刷質量來看信息,這裡往下十幾公里就能穿過奧捷邊境來到奧地利,不遠就能到達奧地利的林茨。

弗林布爾克

鎮上唯一一座教堂,繞了一圈竟然沒找到入口?

弗林布爾克

湖邊也有釣魚人,一聲Hello,經過簡單的幾句寒暄,便可以安心對著這對老夫妻刷快門數了。

河邊停著私人的遊船,從小木槳舟到遊船,數量不多,但品種齊全。看來住在這裡的幸福指數還是挺高的。時間關係,來不及走到河對面的區域,只能原路返回和小伙伴們匯合。

弗林布爾克

《天空之境》

這裡的伏爾塔瓦河,沒有布拉格和克魯姆洛夫那樣人工湍急的痕跡,完全靜躺在陽光和白雲之下,河水就像一面巨大的鏡子,彷彿天地合一一般。

弗林布爾克
弗林布爾克
弗林布爾克

《陽光下的季節》
此時已至落日黃金之時,陽光灑在伏爾塔瓦河上金光閃閃,吸引了其他外國遊客的駐足。
春天就瀰漫在這空氣中,希望我能一起徜徉在這春天裡。

弗林布爾克

雖然吃過了晚飯,但看見這種光線給我們的生物鐘感覺不吃點東西都不太習慣,好吧,是嘴饞了。打開一包薯片,坐在一邊長凳上休息一會。周邊還有鍛煉器材,抑制不住內心的騷年屬性,強烈要求團友拍照留念。

到了晚上,弗林布爾克整個都是那麼的安靜,覺得也許可以去中心的酒吧和當地居民友善地交流一下亞歐文化。

弗林布爾克

鎮中心有一家以伏爾塔瓦河命名的酒店。

弗林布爾克

熱心的捷克人見到我們首先打招呼,受寵若驚地我連忙態度友好地進行回應。經過一段交談,這位捷克人是弗林布爾克當地的居民,當地居民只有1200人,大多數也都不常住這裡,我對此十分羨慕,問道能不能把戶口搬過來,大叔雙手攤開,停頓片刻,接道“WHY NOT?”,眾人齊聲大笑。當我回應自己來自上海後,令我驚訝的是他竟然知道上海有3000萬人口,原來幾年之前他到過廣州,對中國有點了解,口裡一直悼念著“”,經過一段沉思,我才反應過來說的是“ 青島啤酒”,看來捷克人無時不刻都流露著對於啤酒的熱愛。

弗林布爾克
弗林布爾克

之後大叔對我要求拍照的提議也是爽快答應,我一邊喊著高舉酒杯,同時與這群大叔手舞足蹈起來,這里居民的熱情把這次亞歐文化交流推向了高潮。如果下次再來這裡,我一定會給大叔帶個禮物表示問候。

弗林布爾克

時間不早了,道別酒吧朋友之後,路上與小伙伴商議明天一定來這裡看個日出,希望這寧靜卻覆滿熱情的小鎮能再給我們一個驚喜吧。

說到這裡,真想插一句:最美的風景永遠在路上,而只在於你是否善於發現他的沒。即使出發的種種準備與設想,而旅行時的種種變化和出乎意料的事件才是旅行的真正意義。出發前的萬事俱備有時能讓你失去對於旅行奇妙探索的好奇之感,如果我們能釋懷一些,用平等的眼光看待旅行中甚至生活中的每一面,那終究能觸及眾人所沒能觸及的另一景色。

🚌—Day6 打開摩拉維亞之路—

弗林布爾克:意外驚喜,再續伏爾塔瓦河之緣

弗林布爾克

6月歐洲的日出依舊4點多,大家趕個早也是必須3點多就起床。弗林布爾克整個生態非常的好,耳邊的鳥叫聲此起彼伏。河面上的水汽配上朦朧的晨光,雲裡霧裡的感覺,彷彿仙氣一般,姑娘們個個都說“哇,快看,仙氣!”

弗林布爾克

漸漸地,太陽開始露出新的面容,將這個寧靜小鎮渲染成橙色的海洋,昨天停著的小船在逆光也顯得非常有意境。此時,除了“美”,我們都想不到更直接的表達方式來描繪現在的情形。

弗林布爾克
弗林布爾克

隨著時間漸漸推移,天空也隨之泛白。

弗林布爾克

正巧碰到一組享受假期的男人們似乎在搬運東西,青年、壯年、中年都有。簡單打個招呼之後能方便我拍攝當地男人們的悠閒生活。

弗林布爾克
弗林布爾克
弗林布爾克
弗林布爾克

從他們的裝備中發現了幾桶啤酒、各種釣魚工具、好幾個桶。腦補這個故事應該是:幾個大叔好朋友帶著自己兒子,到弗林布爾克來個happy小聚,然後清晨出發去河對岸一起喝喝啤酒,釣個魚,順便還會打打牌,歐洲人真是快活,哈哈。樂觀的老外還會向我打招呼!

弗林布爾克
弗林布爾克
弗林布爾克

目送老外們向遠方駛去!

弗林布爾克
弗林布爾克

早起肚子也覺得餓了,是時候該吃早飯咯。準備沿路去鎮上的超市買點當地的餐飲。超市是7點準時開門,但因為是鎮上唯一一家超市,所以開門前也是排起了長隊,我們排在了後面,大家也彷彿忘了自己是跟團來的了。買了幾種肉片、酸奶、麵包,價格也挺便宜,回到昨天晚上休息的地方美餐一頓,味道還是真心不錯的。

一路上藉著早上的光線,也給姑娘們拍了點照片。

回到酒店,稍作休息,今天要向摩拉維亞出發了。和昨天一樣,同住酒店的那些外國旅客又圍成一個圈開始舉辦某種儀式了,每個人都拿著歌詞一起唱歌,中間一位老爺爺深情地拉著手風琴,旁邊一位老奶奶似乎是領唱,特別投入。

弗林布爾克
弗林布爾克

內圈裡有個有趣的老爺爺似乎在向他們團的其他成員收著小費(也可能是其他費用吧),一圈轉過來,轉到我的時候,老爺爺先是做出一副詫異狀,然後和之前一樣也開始詢問起小費,看來這老爺爺表演天賦還是挺濃厚的。我也不示弱,伸手拍拍口袋,然後攤開做出一副無奈狀,大家見了哄堂大笑。老爺爺也笑著拍拍我的肩,繼續去收其他成員了。這也算是看到國外老​​年團的特別活動,還是挺有趣的。

弗林布爾克

對!就是按個紅色衣服,手裡拿個帽子的老爺爺!

好了,該向弗林布爾克說再見了,這個給我帶來意外驚喜的小鎮。

PS:弗林布爾克實在沒能找到官網和其他信息,各位不好意思。
只知道在克魯姆洛夫附近。

布傑約維採:百威小鎮

途徑克魯姆洛夫上方的百威小鎮——布捷約維採。
13世紀時,波西米亞王國為了擴張自己的勢力,國王普熱米斯二世決定在南波希米亞建立一個貿易都市,這就是布傑約維採。由於它正好處於中歐交通樞紐的位置,當時最重要的日用品——食鹽和附近礦場開采的純銀都會在這裡集散。16世紀時,布傑約維採成為了一個頗具規模的工商業大城市。除此之外,最吸引人的莫過於這裡的百威啤酒,與之前的比爾森並列成為捷克的兩大啤酒釀造廠。

布傑約維採

布傑約維採最主要的觀光中心就是位於舊城中央的普熱米斯二世廣場。

布傑約維採

中央巴洛克式的參孫噴泉是根據赫拉克勒斯參孫降獅的神華而設計的,是捷克境內最大的噴泉。這座噴泉不僅僅作為裝飾物,還汲引伏爾塔瓦河的河水供周圍居民使用。

布傑約維採
布傑約維採

經常有鴿子會在噴泉這裡的陰涼處休息。

布傑約維採
布傑約維採

廣場上有一架免費彈奏的鋼琴可以供遊客彈奏。不知道這是遊客還是當地居民?

由於我們時間有限,沒有去百威工廠參觀。僅僅作為一個中轉站休息下,到了廣場中央有1小時自由時間,我選擇附近的最高建築——黑他登高拍個廣場全景。

布傑約維採

塔內部有必須要繞過五個大鐘才能到達塔頂的觀景台,大鐘都建於18世紀,據說在聖誕和新年元旦時大鐘都會一起敲響,聲音應該也是震耳欲聾吧。
警告:爬到塔頂是要消耗有點體力的。

布傑約維採
布傑約維採

終於到達樓頂,不知廬山真面目,只緣身在此山中~

布傑約維採
布傑約維採
布傑約維採

捷克布傑約維採(Ceské Budejovice):www.c-budejovice.cz
比爾森城市交通:
從布拉格巴士總站(布拉格 B、C線Florence站)到布傑約維採巴士站,車程約3個小時。

巴士總站網址:www.idos.cz
捷克國鐵官網:www.cdrail.cz
歐洲國鐵:www.raileurope.com
捷克其他交通方式:http://www.studentagency.cz

泰爾奇:如畫的水城堡

吃完午飯,巴士終於到達了這次出發前最期待的地方—— 泰爾奇。泰爾奇其實是一個城市,但是被旅行者們所熟知的莫過於由三個湖圍繞而成的中心歷史景區,泰爾奇中心歷史景區在1992年被聯合國列為世界文化遺產。

泰爾奇歷史中心

在我們的去時候泰爾奇的上湖是乾涸狀態,我曾經一度以為因為最近的天氣炎熱乾燥,大概這裡也發生了乾旱?心裡甚至開始無奈感嘆全球氣候越來越差啊!後來得知,這裡其實是在維修,故意把水放乾了而已,看來只是我的腦洞大開。經過這個乾涸的湖之後,便是城鎮中心。

泰爾奇歷史中心

原以木質結構為建築主體的泰爾奇山城,在14世紀被一場大火燒毀後,四周便建造了城牆和護城河,城裡的房屋也用石頭建造起來。1530年又發生了一場大火,城鎮再度面臨重建。

泰爾奇歷史中心

一排彩色的小房子成為了這裡的特色。

泰爾奇歷史中心充滿了夢幻的色彩,讓人來到這裡,也宛如走進了童話世界。整個中心不大,3小時足夠遊覽。

泰爾奇歷史中心
泰爾奇歷史中心
泰爾奇歷史中心
泰爾奇歷史中心

跟著“蘋果地圖前進,來到了最大的一個湖,湖中間被一座木橋分成了兩部分,其中一側便是水城堡。水城堡平時對遊客開放,時間有限這次並不做打算。

泰爾奇歷史中心

城堡、白雲、湖面、綠樹,怎麼拍都是一張漂亮的照片。

泰爾奇歷史中心

現在風略大,準備等風小點之後再拍點滿意的照片出來,先去別處逛逛。

泰爾奇歷史中心

通常大家都在過橋後都會停下腳步,原地返回前往城鎮中心遊覽。而我決定前去探訪下另外一個湖,經過一小段塵土飛揚的公路,有一個路口等下紅綠燈的間隙拍了下遠處的水城堡。經過路口便能到達東面的湖。

泰爾奇歷史中心

這里相對冷清不少,不過風景相比之前的水城堡還是略遜一籌的,只有一個小教堂一樣的建築,湖水也沒有那邊乾淨,隨手拍了幾張以示留念。

回到水城堡這邊,此時比起剛才安靜了許多。在長久地等待之後,終於等到了一隻“有緣鴨”。

泰爾奇歷史中心

《水城堡》
站在這裡,讓自己心態平靜下來,大城市錯綜複雜的浮躁漸漸消散。寧靜的湖面就像一面巨大的鏡子,將天空的美好白雲與城堡一起投影到湖面上。當湖中嬉戲的野鴨化身為指揮家為這裡揭開簾幕時,城堡、白雲、湖水與野鴨同時出現在一個世界,水城堡成為了名副其實的“ 水城堡”,這神奇的畫面讓每個人都心曠神怡……

在拍攝這張圖前,我就注意到這里水城堡的名稱,希望結合更多的元素來體現出水城堡的這個含義。最後實戰時,通過倒影,以及野鴨和漣漪的點綴,個人覺得還是非常有創意的一張圖片。而當時的原圖其實是這樣的:

泰爾奇歷史中心

泰爾奇官網:www.telc-etc.cz
泰爾奇交通:
從布拉格巴士總站(布拉格 B、C線Florence站)到泰爾奇巴士站,車程約2個半小時。

巴士總站網址:www.idos.cz
捷克國鐵官網:www.cdrail.cz
歐洲國鐵:www.raileurope.com
捷克其他交通方式:http://www.studentagency.cz

充滿熱情的摩拉維亞首府

泰爾奇結束之後繼續前往摩拉維亞區域的首府:布爾諾,也是捷克的第二大城市。歷史上,布爾諾曾經留下了許多珍貴文化遺跡。著名的生物學家孟德爾曾在這裡的修道院因豌豆遺傳實驗而名留青史;以《《不能承受的生命之輕》在世界文壇大放異彩的捷克作家米蘭昆德拉也出生於布爾諾。

而給我感覺是,布爾諾的遊客並沒有那麼多,大多只是附近的普通居民,感覺更像是一座平平常常的城市。

在出發前,通過捷克旅遊局網站我了解到在我們到訪捷剋期間,布爾諾會舉辦焰火表演,由於網站上標出的是一段時間而不是準確時間,所以到了酒店我詢問了酒店前台想知道具體的準確時間和位置。酒店前台通過上網搜索以及與他人交流,給出了一個讓我覺得不太信服的回答:焰火表演是在明天晚上7點整,在一個湖邊(具體湖的名字我已經忘了,當她說不是今天的時候,我就已經沒耐心再聽下去了)。我也只能不做考慮了。

布爾諾

中式團餐之後,出門就是布爾諾昔日的市政廳,彎曲的聖人柱是因為建築師因政府拒絕支付其費用,而故意通過建築學將聖人柱弄彎,以示政府人員的為人並不正直。

布爾諾

隨後向坐落於山坡之上的聖彼得與聖保羅大教堂前進。聖彼得與聖保羅大教堂是布爾諾最顯著的地標,從城內任何的一個角落都可以看見它。這裡又有一個故事,現在的聖彼得與聖保羅大教堂每到上午11點就會敲12下鐘。傳說是1645年時,瑞典軍隊前來攻打布爾諾,瑞典將軍宣稱如不能在中午前佔領整個城市的話,就會撤併。沒想到11點整,正當瑞典軍隊要爬越教堂圍牆時,機智的民眾將教堂鐘聲敲響12下。此時瑞典將軍以為已經12點了,便遵守諾言而撤併,免去了一場兵戎之禍。就這樣,這個事件一直延續到現在。
不過來的時候已經超過了參觀時間,教堂關門,並沒有入內參觀。據說要居高臨下欣賞布爾諾市景的話,可以爬124級階梯登上至教堂的塔頂。

布爾諾
布爾諾
布爾諾

自由活動開始,我自己跟著地圖來到斯皮爾伯城堡(Spilberk castle),在出行前我了解到從這座城堡附近應該能俯瞰布爾諾市中心,當然也僅僅是猜測,因為收集到關於布爾諾的信息其實並不多。城堡位於布爾諾市中心的一座小山上,小山本身就是一座公園,供周圍的居民和遊客休息和散步。插一句,在捷剋期間,經常能看到當地的居民在晚上時拿著啤酒到公園里納涼和散步,類似於中國城市里大叔大媽吃完晚飯會去公園裡吃西瓜、跳舞差不多。

布爾諾
布爾諾

小山上爬上爬下,直到快入夜了都沒能找到更棒的機位來俯瞰,無奈只得放棄。城堡最頂上是一個音樂廳,抵達那天,看到很多正裝打扮的當地人手裡拿著請柬,門口是幾個禮儀小姐,在城堡上休息時能聽到從內部傳出的優雅樂章,喝一口皮爾森啤酒,捷克風就這樣來了。

布爾諾

遠處眺望聖彼得與聖保羅大教堂的夕陽。好吧,其實我打算來這裡取景拍攝布爾諾的落日的,最後因為城牆周圍都有樹遮擋,完全沒能達到預想效果。也是這次旅行失手的一次。

布爾諾

不久便進入到夜色,一個人背著三角架和5D4在布爾諾接頭捕捉著隨時可能發生的有趣事務。走著走著口渴了,希望喝點飲料,路邊正好一家飲料店。小店的標示裡寫著可樂20克朗一瓶,那就來瓶可樂吧~小店裡的帥哥哥表示:我們這裡只有立頓的檸檬茶哦!我也接著他的語氣回答道:這個玩意口味怎麼樣?帥哥哥翹起大拇指:嗯~Very nice!兩個人歡笑之間,我便拍案做出決定:Ok,Give me one!

雖然喝著上海超市裡都能喝到的立頓檸檬茶,但和小店帥哥的一頓動作表情誇張的閒扯之後,心裡還是挺開心的。走到一處岔口,看到旁邊一座偏僻的廣場正向外面的世界傳遞出勁爆的音樂,亮著的大大招牌向我透露出:這裡面一定發生著什麼不可告人的故事。我邁著飛快地腳步,嗖嗖穿過馬路,隨後就消失在廣場的人群之中……

感受啤酒文化

湊近一去看,原來這裡在舉辦某個音樂啤酒節,參加的大多是當地的居民,看來這裡能切身體會一下捷克的啤酒文化,也是我出發前想拍攝的主題之一。各個小門面都是商家自己租用的店鋪,有賣調和酒、各種小首飾、果汁,當然最熱門最直接的還是捷克的皮爾森啤酒。皮爾森啤酒這裡一直排著長隊,當地人買好一瓶啤酒就聚在一起閒聊家常。看這手舞足蹈的架勢,老兄還是挺投入的。

布爾諾
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布爾諾
布爾諾

門前的調和酒大多是嘗個新鮮,我也嘗試一下點了杯。對於不善喝酒的我,口味確實獨特到不怎麼能接受,但也算是嘗個新鮮吧。

停留過一會,感受過啤酒氛圍之後,回到馬路對面。這時突然聽到了一陣陣響聲從遠處傳來,事後才知道是焰火表演,靠!酒店前台不懂裝懂!哭,無奈還是回到現狀吧!因為布爾諾城市里大多是電車,這個點穿梭在街頭的私家車並不多,於是我就大膽地在街口馬路中央架起了三腳架,經過一番調試,準備拍布爾諾街頭夜景啦!由於架的位置干涉到了電車正常的行進路線,一輛電車駛近無奈放慢了速度,我只能連忙向司機打招呼致歉,司機也只是笑笑。

布爾諾人民的的熱情難以阻擋!

重新調整好位置,確保不干擾到布爾諾的交通狀況後,繼續拍照!拍到一半,突然一夥小青年從對面走過來,嘴裡還喊著些話語。我先是一怕,不過聽他們的話語,大致意思是:哇,快看!有人拍照,COME ON給我們拍一張吧!渴求得到當地住民照片的我也是喜出望外,幸福也能來得如此突然?

布爾諾

於是他們就在我還在長曝的時候亂入了進來,得到這張神秘的布爾諾鬼影。

布爾諾

更令我驚訝的是,這位少年鏡頭感竟然如此之好,直接站在畫面右側1/3處,前後關係加上身高與焦距搭配出了非常好的比例,隨後旁邊的同伴也是一擁而上,對於這組外國友人,真心感嘆他們的POSE的團隊協調性出奇的好,拍完一組,再來一組。拍完後,由於他們時間關係,沒能留到準確的E-mail便匆匆離開,不能將這組照片傳給他們也是一份遺憾。

告別外國青年團,接著拍夜景,不過還沒拍幾張,路對面又來了一組青年團。

布爾諾

這則搭配比較令人嚮往,一個漢子帶領四個妹子,膜拜!打心底里羨慕這個漢子!哈哈。

這對組合時間還是比較充裕,我們之間還互相認識了一下,右邊的妹子留下了E-mail,回國後我還把我的照片分享給了他們,妹子也是對我一個勁的誇讚:本來對這張照片不報太大希望的,結果竟然能收到,真的是非常開心!另外還誇了我一波照片拍的非常棒,哈哈!都說外國人比較開放,今晚是真真切切體會到外國人是有多麼熱情開放了。那時,我甚至覺得如果我能在馬路中間站到天亮的話,應該拍到一千個人不是問題。不過介意媽媽的一再催促,還是乖乖回酒店,結束了自己的幻想。

🚌—Day7 捷克之行最後的盛宴—

之前沒有提到布爾諾的中心景點,這裡稍微提一下,布爾諾的景點大多集中在中心區域。如圖所示:
A:斯皮爾伯城堡(Spilberk castle)。斯皮爾伯城堡建於13世紀,在過去曾是國王的住所。18世紀被建為監獄和軍事要塞,奧匈帝國有很多囚犯被囚禁在這裡。第二次世界大戰期間,城堡還被佔領作為納粹的監獄。目前又被改建為博物館供民眾參觀。
B:聖彼得與聖保羅大教堂
C:自由廣場,布爾諾市中心最主要的繁華地段,周圍有許多商店、咖啡館和餐廳。廣場上還有有一個子彈式的鐘作為保衛戰的紀念。
D:綠色廣場,捷克文寫作:Zelny Trh。而Zelny在捷克文裡是捲心菜的意思,所以也被當地人稱為捲心菜廣場。13世紀建城時便已經存在。
E:應用美術博物館,主要反映摩拉維亞地區從中世紀到新藝術運動的應用美術的進程,展出的文物保羅萬象,對應用美術感興趣的朋友不妨走一走。

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