這很西班牙——一句Hola,心都酥了!【2】

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聖家族大教堂的設計完全沒有直線和平面,而是以螺旋、錐形、雙曲線、
各種曲線變化組合充滿韻律動感無處不在,
無論你是抬頭45度角,還是90度角,總之置身於此360度視角亦是如此,
嗯,這果然很高迪!

聖家堂
聖家堂

語音講解器介紹說:整個聖家堂,就像是由石頭鑄造的森林,教堂隨處見到的高聳至頂的柱子,
在高迪的設計中,它就是樹幹,教堂頂端的一片片龐大的不規則圓盤,
它就是樹葉。為了體現森林的靈動,高迪多處使用窗花銜接,把教堂外的陽光引入室內,透過窗花的不同色調顏色,呈現出不同的主題色彩。

聖家堂
聖家堂
聖家堂

這是利用了自然光投射在窗花上呈現出的很有趣的一組對比景觀,
藍綠色表達了森林的夜晚時分,
紅黃色表達了森林的白晝時分,
當你站在這兩者的交匯處時,你會發現,自己如置身於日月星辰、晝夜更替之中的。

聖家堂
聖家堂

我們在聖家堂買了套票,套票是包括可以登頂的。
第一次在歐洲的教堂登頂,我和小胖表示很期待。
然而上去後發現沒有想像中開闊的視野,有點小失望,
對比後來登頂西班牙其他地方的教堂,
聖家堂的塔頂景觀,遠不如其他教堂的驚艷啊,
所以我還是小偏見地說一句:
參觀聖家堂,可以不登頂哦。
如果你要看巴塞羅那的全景,古埃爾公園才是最佳選擇呢!

聖家堂

聖家堂的登頂很輕鬆,坐電梯直接上去的,下來就有點暈了,
居然搞個旋轉樓梯,一直由塔頂旋轉到地下,哈哈哈,這是高迪調皮的設計吧?!
我是有點暈而已,但看著很多歐洲人扶牆走,我怎麼覺得他們是很暈呀

聖家堂

這裡是教堂出口受難立面,出口的大門上滿滿都是聖經裡的經文。

聖家堂

嗯,這就是我前文提到的受難立面,與入口誕生立面精緻栩栩如生的雕像形像不同,
受難立面的雕像,線條輪廓冷峻而粗放,體現了耶穌替世人受難被釘十字架時眾人的哀痛。
如果專注凝視這些雕刻,你會發現內心有一股幽幽而哀的情緒湧上心頭。

參觀完聖家堂,內心不禁對高迪肅然起敬,
有多少藝術家,他的作品概念是得到大眾一致認同且接收到其中的含義的?!
我覺得高迪是其中一位,不拘一格的天才靈感、深刻濃烈的創作熱情,為其作品注入了撼動世人的靈魂。
這位天才的情感表達,參觀完後我接收到了、懂了。

聖家堂

奧林匹克港和哥倫布紀念碑:
交通:地鐵L3線Drassanes站。
門票:免費。
開發時間:全天候。

聖家堂讓我喜歡上了巴塞羅那,而下一站的奧林匹克港,讓我心儀了巴塞羅那。
順著地鐵的線路,參觀完聖家堂後,我們直奔海邊了。
歐洲街頭的行為藝術者,無處不在….

奧林匹克港
奧林匹克港

首先,在奧林匹克港附近的哥倫布紀念碑打打卡
這位大航海時代先驅者的姿態太霸氣外露,不僅想起了那句著名的:我的征途是星辰大海,哈哈哈

哥倫布紀念塔
哥倫布紀念塔

然後再到奧林匹克海邊喂喂鴿子

奧林匹克港
奧林匹克港

接著在這兒坐一坐,聊一聊,走一走,
想起了當年和小胖在沙面,
也如此時一般,談談情說說愛,
恍惚間覺得是由廣州漫步到了巴塞羅那
一路說著我和他最浪漫的事……

奧林匹克港
奧林匹克港
奧林匹克港
奧林匹克港
奧林匹克港

最後,我們坐著地鐵,散步到老城區,尋找畢加索博物館。

畢加索博物館:
交通:地鐵L4(黃線)到Jaume I站。
門票:藏品館11歐,臨時展覽6.5歐,成人聯票(長期展覽+臨時展覽)14歐元。
開放時間:週二-週日及週日9:00-19:00,週四9:00-21:30。
每週一、1月1日、5月1日、6月24日、12月25日閉館;12月24日和12月31日,9:00-14:00,
PS:可在博物館官網購門票,每週日15:00-20:00和每月第一個週日全天免費。

畢加索博物館

我們在尋找著畢加索博物館,據聞它在舊市區蒙卡答路,
在巴塞羅那有很多這樣的老城,而老城區的特色是整個城市歷史的寫照,
毛毛細雨濕潤了道路上的石階,為老城區的小街增添了幾分歲月的味道。

畢加索博物館
畢加索博物館

穿街過巷,原來我已經到達了畢加索博物館,這博物館藏得還夠深的,
不細緻找,還真的在某個街口錯過了。
諾~!我和小胖不就在同一個街口錯過了2次才忽然發現它了嘛

畢加索博物館
畢加索博物館
畢加索博物館

踩點完畢加索博物館後,今天最後一個打卡點(博蓋利亞市場)
——吃貨寶寶的我最期待的在歐洲最大菜市場各種逛吃逛吃

博蓋利亞市場:
交通:三號線Liceu站。
門票:免費。
營業時間:週日不開門,週一-週六8:00-20:30。

博蓋利亞市場
博蓋利亞市場
博蓋利亞市場
博蓋利亞市場
博蓋利亞市場

今晚的晚餐,在西班牙這家網紅店吃海鮮。我發現呀,整個菜市場最喧囂就這裡了。
好像各國遊客都知道這家網紅店而來光顧,人來人往的,好不熱鬧。
到店坐下,我任性地點了個超級海鮮拼盤,60歐~!(估計小胖心頭在滴血
吃爽喝足後,摸著自己圓滾滾的小肚子,和隔壁一位陌生的上海女孩搭訕著:
你一個人來西班牙嗎?好勇敢呀!
嗯,是呀,單身狗嘛,春節假期就出來走走,躲躲家裡的七大姑八大姨。
哦,你這麼年輕漂亮,追求者很多吧?!
到了一定年紀,能找到一個心儀又願意和你一起過小日子的,需要很多運氣吧?!
此時我偷偷地看著小胖,對呀,遇到你,我該是多幸運呀

博蓋利亞市場
博蓋利亞市場

Day 3 拜拜!(古埃爾公園—馬德里)

廣告時間:
最近喜歡上PANS的麵包和咖啡,便宜又好吃,
這個在西班牙隨處可見的連鎖店,有點像麥當勞,
在西班牙,它變成我的早餐加油站了!

巴塞羅那

又是晴朗的一天,我們上午參觀完古埃爾公園後,下午便要出發去馬德里了。
在巴塞羅那出行最方便的還是坐地鐵,沿著指路牌,爬上一段高高的樓梯,
古埃爾公園就在樓梯的盡頭,山頂的那端。(過程需要步行至少20分鐘)
也許是我們心念念趕緊到達目的地吧?一大早地爬這麼多樓梯,我倆還是速度挺快噠。
連和我們一起爬樓梯的巴基斯坦老爺爺也擔心著我們:
slowly,slowly,slowly,take care~!guys! 

古埃爾公園:
交通:地鐵3號線(綠線)Lesseps站或Vallcara站下車;還可搭乘H6,32,24和92路公交前往。
門票:7歐/人,建議提前網絡買票,因為公園的中心區域限流,到了現場一般買不到馬上入場的票。
PS:請一定要準時按預約時間進入核心區域,也就是蜥蜴那幾處景觀。提前到達是進不去的。
開放時間:2013-2014開放時間秋冬(10月27日至3月23日):8:30-18:00;春夏(3月24日至4月19日):8:00-21:30 ;(5月1日至10月26日):8:00-21:30。

巴塞羅那
古埃爾公園
古埃爾公園

終於到達了古埃爾公園,還是繼續參觀著高迪的作品之旅。
說說這個公園的小歷史吧:
奎爾伯爵當初買下這塊土地,想建立一個有60幢花園式別墅的高尚地區,
然而14年只賣出2塊地皮。用當今的語音翻譯,它應該是一塊爛尾地
不過我也很納悶,難道西班牙的富人們都不喜歡住山頂的嘛?
如果根據中國的風水初步判斷,古埃爾公園背山面海,怎麼說也應該是塊風水寶地呀。
搞不懂,這也許是所謂的一方水土養育一方人,不同地域的人有不同的觀念吧~!
但不得不說高迪的厲害之處,他能化腐朽為神奇,讓這片爛尾區域搖身一變,
成了巴塞羅那的著名景點,並被聯合國教科文組織列入世界文化遺產

古埃爾公園
古埃爾公園

門口這個小屋子,讓我想起了聖誕節的薑餅屋,
好想吃它一口呀~!

古埃爾公園
古埃爾公園

傳說中的洗衣柱

古埃爾公園
古埃爾公園

我就說嘛,著實是一塊風水寶地,公園的二樓正面對的,就是整個巴塞羅那
+ 地中海。多麼寫意的地方呀,這富豪們是怎麼想的?怎麼會不買?

古埃爾公園

哇,這兒的小飾品好美呀~!真想把這個音樂盒帶回家。
可是可是我們還有15天的旅程,帶著它容易磕碰。

古埃爾公園
古埃爾公園

離開古埃爾公園,坐上火車,原來真的要和巴塞羅那 say goodbay了!
巴塞羅那於我,的確有別於其他城市,它熱情張揚,個性十足,富有生活的情趣,
這裡的人,懂生活,愛生活,會生活,
平日里的柴米油鹽醬醋茶,在巴塞羅那的人們,偏偏將這平淡無味的日子化作了悠閒美妙的時光,
化作對生活的熱情,活得如此精緻。
也難怪高迪會創造出這麼多細膩,浪漫奔放的作品。

馬德里

這是我去往馬德里路上看沿路不斷看到的景象,沙漠化很嚴重的土地。
嗯,正義感在呼喚我,愛護地球麻麻,人人有責~!

馬德里
馬德里

Day 3 馬德里

下午3點3,到達馬德里中央火車站,我們的酒店就在火車站附近。
這個關於買火車票,我們發生了一件因無知而被坑錢的糗事。
複雜的事情簡單說:我們想買正常火車票,本來是用VISA卡在自動機買的,
結果操作了很久,都顯示無法購票(後來我聽朋友說,必須多試幾次才成功)
也許是我們第一次在歐洲購票不太懂,後來大家決定選擇現場買票。
當票務員直接告訴我們:120歐/人。我心感嘆,天哪,歐洲高鐵怎麼這麼貴?
坐上火車時,我還納悶著怎麼歐洲的高鐵還包中午餐,簡直是坐飛機的待遇嘛
後來我和小胖覺得實在不妥,後知後覺地查了一下網站,靠!我們買的是一等票,
這換作是飛機,應該是頭等艙的價格了…….難怪服務辣麼好
經一事長一智,我們學會了在自動售票機查去各地的旅客票的價格(價格便宜多了),
然後在人工售票處直接說明我們要買旅客票(誰叫我們的銀行卡老扣費不成功)。

馬德里

簡單介紹一下馬德里的交通系統,遊玩馬德里主要以步行和地鐵為主(與巴塞羅那一樣),
大部分著名景點就在市中心區域,完全可以用GOOGLE MAP步行遊覽。
地鐵單次票1.5歐起,兩人以上的話,推薦買地鐵10次票12.2歐,可多人共用。
我們在酒店放下行李,就直奔太陽門廣場咯,地鐵站:SOL

太陽門廣場

地鐵站一出來,直線距離已經看到馬德里的著名地標:小熊抱莓樹。
據說,這個小熊抱莓樹有一個很感人的故事,故事詳情可搜索百度。
世界各地的遊客來到馬德里,絕對不會錯過與它的合照的

太陽門廣場

太陽門廣場是馬德里市民政治活動中心和商業中心。
廣場四周建築的商業店鋪鱗次櫛比,以廣場為中心放射出的十餘條街道,全是商業街。
五光十色的櫥窗,琳瑯滿目的商品,讓人目不暇接,
廣場和周圍繁華的商業街與馬德里人民的生活息息相連。
聞名於世的“謠言場”和咖啡館中的“閒談會”都在這裡。
甚至連西班牙文學大師塞萬提斯和戲劇奠基人洛佩·德維加也常光顧這裡。
馬德里人愛喝咖啡,光咖啡館就有7000多家,朋友或者熟人遇到一起,
以在咖啡館聊天為樂事。“閒談會”就是過去馬德里的名人在咖啡館聯絡感情、
洽談生意或者評論時事的產物。
哈哈哈,小胖說這感覺有點像在北京的中關村創業大街,
說不定咖啡廳裡坐你隔壁桌海侃著創業夢的,會是下一個馬雲或劉強東呢!
在馬德里,與誰擦肩而過,與誰萍水相逢,與誰點頭微笑,
那誰who know ??!!心中不由感慨,馬德里確實是個不思議的地方

太陽門廣場
太陽門廣場

順著太陽門廣場的一條小路步行約10分鐘,穿過這個門洞,就是馬約爾廣場啦。

馬約爾廣場

在西班牙眾多廣場中,馬約爾廣場無疑是最有廣場範兒的。長方形包圍式的結構,
四周被一列迴廊式古老建築所圍繞,9個對外的拱門連結著外面的市區街道。
廣場內露天茶座、紀念品店林立,非常適合閒逛休息。如果細細品味,
你會被這座廣場的紅牆藍瓦強烈衝擊視野,而高大的長方形迴廊壓抑著你的視覺,
這讓置身其中的遊人倍感空間上的束縛感,然而這束縛感又並非純粹的壓迫,
而是巧妙地通過建築底層優美的連體卷拱門自然溢出,不著痕跡。
PS:立於廣場中心的是主持廣場修建的菲利浦3世國王的騎馬雕像。

馬約爾廣場

小胖說,要拍拍國王的馬屁
呵呵~拍馬屁這事情,還是他做得最自然

馬約爾廣場

聽說馬約爾廣場附近有間吉尼斯世界記錄最古老的餐廳“botin”波丁,
餐廳非常有名,據說自1725年以來一直營業至今,還曾出現在海明威的小說裡。
海明威曾在小說《太陽照常升起》裡,借傑克巴恩斯的口發出這樣的感嘆:
波丁餐館是世界上最棒的餐館之一。今天,在波丁餐廳還可以看到海明威的親筆簽名。
整個馬德里遊玩線路,botin是我重點期待的。我們邊遊玩邊按照Google map給
出的導航圖,繞過錯綜複雜的小街道,終於到達了這家餐廳。
時間是大約下午5點多到達吧,我心想,應該可以直接預約今晚的晚餐的。
結果才發現,我太低估了它的魅力了,預約的人太多,最快也只能預約到明天晚上10點鐘!
儘管我是由13000公里外的中國慕名而來的,但服務員遺憾地表示,必須提前預訂!
就這樣,由於時間關係,我沒有嚐到傳說中好好吃的:
——雞蛋大蒜湯、波丁招牌烤乳豬、馬德里特色果子、大米牛奶肉桂羹…
(這對於愛吃的我,簡直是折磨!)
好遺憾哦,2月份是西班牙的旅遊淡季已經預約排隊這麼久,
我應該精明點選擇網上預約的,可是旅游上時間的把控,誰說得準呢?!
PS:後來寫遊記的時候,我發現螞蜂窩上有預約這家餐廳的推薦:
http://www.mafengwo.cn/sales/354555.html

馬約爾廣場
馬約爾廣場

帶著遺憾,我們由馬約爾廣場往太陽門方嚮往回走,途中順路去了油條店SAN GINES。
這是西班牙一家非常有名且歷史悠久的老字號油條店,歷史很多名人曾光顧過的,
也是我對馬德里行程的期待點之一哦!
(被發現我對於馬德里的期待其實是各種吃吃吃了
雖然油條店位於一個小巷裡,但走進一看人氣非常火爆,簡直和廣州那些人氣火爆的美食網紅店有得一拼,
各國遊客包括本地人基本把店內外擠爆了,很多人買好了就乾脆站著吃起來,
店門口也擺有很多桌子,還好,我們排了30分鐘的隊,在店內找到位置可以坐下品嚐啦

馬約爾廣場
太陽門廣場

這就是西班牙油條:外酥內韌,口感QQ的,入口後,有一種蔥油餅的香味,十分好吃。
雖然我也很喜歡吃廣州的油條,可是這家點的油條,口感太豐富了,
打破了我對於傳統油條的看法。尤其是把油條配上巧克力一起吃,
味道簡直太和諧了,香口而不膩,搭配剛剛好!
好滿足呀好開心呀~!今晚可以睡個美美噠覺咯~!

太陽門廣場

Day 4 塞戈維亞一日遊

在馬德里的第二天,我們起了個早床,9點鐘便坐地鐵前往Moncloa站,打算坐大巴
去塞戈維亞了。地鐵L3或者L6線到達Moncloa站後,按照出口指示牌上的Terminal Autobuses
方向走就可以了,運營塞戈維亞線路是LA Sepulvedana公司,售票處就在地下。
來回車票價格是24歐/人(好像比出發前在攻略上看到的價格貴了,升價了?!)
我們選擇早上10點出發和晚上6點30回來,遊玩的時間是很充足的。

馬德里
馬德里

2個小時的車程終於到達塞戈維亞,據說塞戈維亞是馬德里的後花園,
節假日馬德里人民都喜歡往這裡度假的。PS:我們下車的車站台和上車回馬德里
是同一個車站,千萬別搞錯了。

塞戈維​​亞
塞戈維​​亞

冬季的馬德里天氣不太好,還好我和小胖有太陽神眷顧,在塞戈維亞,我們遇到了天晴!
走出車站,順著人潮的方向,很快我們在這些古老精緻的小房子的縫隙裡,
看到了傳說中古羅馬高架引水橋。乍一看,這引水橋居然比四周的房屋建築還要高

古羅馬水道橋

這座引水橋被用來向城市地勢較高的區域汲水,全長728米,有166個橋孔,
完全用巨大的石塊建造,沒有使用任何灰漿或水泥。
如此宏偉的工程讓人震撼,使我回憶起幾年前在吳哥窟,
當時我看到吳哥窟的寺廟皆是由石塊建築,工程之浩大讓我不禁感嘆:
人類以智慧與血汗鍛造出這般震撼的曠世之作,或許也只有人類才能做到。
(這在我2014年的吳哥窟遊記有記錄:http://www.mafengwo.cn/i/3250641.html)
引水橋看起來很是龐大卻又同時讓人覺得其單薄,
當你站在橋底仰望,你會擔憂它會否瞬間就崩塌倒下,它看上去似乎太脆弱了,
甚至每根橋柱可以數得清是由多少塊石頭搭建成的,
這讓人不禁想試著推一推橋柱,可那一推,石頭橋紋絲不動,
於是,人們就放心在這橋洞下走來走去,凹造型拍照了,甚至還在距離橋不遠處建
起了房子和餐廳,尤其是橋底轉彎口這家餐廳的烤乳豬,是各大攻略都推薦的

古羅馬水道橋
古羅馬水道橋

如果由上往下看引水橋,它就像通往天堂的天路,真實而無盡頭。
如果這世界上有天空之城,
我相信會是這個位於馬德里西北部,
坐落在海拔一千米高原的世界遺產古城—— 塞戈維亞!!

古羅馬水道橋

有個會拍照的老公是怎樣的體驗?不用問知乎了……
就是明明走累了毫無儀態地蹲在路邊,
在他的鏡頭里也能變成如此深情嚮往著詩和遠方的我。
對,就是這樣有(zhuang)範(bi)!!

古羅馬水道橋

每一座古城,都有自己的故事,當你要閱讀古城的故事,
最好的方法應該是用心看一看這裡的一街一景,一人一物,
而把故事留住的最好的方法,帶著情感以鏡頭記錄故事。

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