我在美國紐約

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在華府待了兩日之後,我便要唱著歌去紐約了。美國東部的公共交通比較發達,都可以坐大巴在各個城市之間穿梭。美國大巴比中國的檔次高上不少,車上都帶有WIFI和插座,座位又是白人標準製定,對於我們嬌小的亞洲人來說綽綽有餘。唯一的缺點就是白人抗凍,要想在車上打個盹,您得多加件衣服。

紐約絕對是國際化大都市,紐約在美國也有一點比較特殊,因為在紐約,你不需要開車。這在全世界世界看起來都應該是挺正常的一件事,在美國人看起來,就是不正常。龐雜的捷運系統,無論你想去哪,周圍500米一定都會有捷運。這使得在美國其他地方不開車基本難以生存,但是在紐約,你就能活下來。

紐約的捷運從1907年開始運營到現在已經105年了,隨之而來的,是我對紐約捷運嫌弃。並不是因為他的歷史悠久而嫉妒,而是因為他年代感與淩亂感。每每當我進入地鐵站,伴隨而來的是一股异味,夾雜著熱風吹來,進了站臺,空氣渾濁。像前看,在鐵道的牆邊,竟然還有注意有老鼠的標識,而在標識下麵,便是一直老鼠在到處亂竄。軌道上有著喝完的可樂瓶。紐約捷運的司機以前也絕對是開過山車過活的,有事竟然會開著捷運飆車!拉好扶手就變得如此的重要,一不小心,你就可能貼上了捷運玻璃,或者一屁股坐在了隔壁黑人欧巴桑的腿上。此時,我便回想起上海地鐵是多麼的優秀。

我們說紐約,其實指的是曼哈頓島,行政區上,紐約還包括皇后區,布魯克林,布朗克斯和斯坦頓島。因為曼哈頓島就這麼點大,所以寸土寸金,所有的樓都往高處發展了,我們沒錢住。於是只能跑去布魯克林找了家青旅住下。
布魯克林非常大,如果布魯克林鬧獨立,他也是全美第三大都市了。這兒的居民基本屬於自給自足,可以半個月一個月不去曼哈頓。皇后區就在布魯克林的上方,以人口多元化著稱,各色人種均有,只不過我沒去那閒逛。而布朗克斯和斯坦頓島就屬於郊區了。當初看窮遊的錦囊,最後的安全部分列下了一長列哪哪兒不安全,布朗克斯寫的便是絕大部分。末了,錦囊卻還加上,紐約是全美犯罪率最低的都市。看的我心慌慌。

到紐約,入住偏遠的青旅之後已經是下午四點,於是便摸著時間說要去登高看個日落。紐約登高看日落一般有兩個選擇,帝國大廈或者洛克菲勒中心。但是我內心一直覺得帝國大廈是用來給猩猩拍飛機的,於是便去了洛克菲勒中心。
洛克菲勒中心主樓看上去不大,實際周圍的19座大樓全是洛克菲勒的,底層全都打通連在一起。簡直就是一個大宮殿。洛克菲勒其實不高,260米。當初有世貿雙塔的時候,登頂的風頭世貿搶了,曾經被迫把登高遊覽給關閉了。誰知拉登搶了兩架飛機把世貿給撞了。美國人民少了一個鳥瞰曼哈頓的地兒,於是洛克菲勒又火了起來。

等到天色完全變黑,便下了大樓,打算找個捷運回旅店。誰知走著走著,發現前方异常熱鬧,各色大螢幕鋪滿了臨街的所有大樓。原來這裡便是時代廣場。

說時代廣場,他一點也不廣場,沒有一塊像樣的空地可以給老人跳個健身操舞個劍什麼的。其實便是一個Y字形路口。和一般交匯地兒不一樣的便是能貼的地方都貼上了大螢幕,輪番轟炸著各種廣告。而且為了防止你不暈,所有的廣告都是動態。色彩奪目。所有的大螢幕中有一塊,有著大批觀眾癡癡的看著,原因便是在他的荧幕下方有著一個監視器,將這些看傻了的羣衆實时放上了荧幕當起了廣告的背景。

每個人其實都只是在找自己。我為了以後跟我兒子說,你老爸當年上過時代廣場的大螢幕!這樣的話,所以也悄悄的故意從荧幕能拍攝到的地方漫不經心的走過。哈!我現在也上過時代廣場的大螢幕了,要知道這裡的廣告每一秒都是幾十萬美元呐。

到了紐約,必須去百老匯看個劇啊。
於是第二日上午便去tkts買當日的讓利票。百老匯的實價票都是100刀以上的。對於我們窮苦的中國人來說,殺了我算了。而TKTS每天都會出售當日晚間和第二日下午的讓利票,對折起。對於我來說絕對是天大的好消息。不過,你得早點去排隊買票。

百老匯分內百老匯和外百老匯,其實BROAD WAY就是一條路,而且這條路就像中國的中山路,每個地方都有這麼一條。紐約的Broadway沿線有著大量的劇場。在時代廣場周圍的那些便是內百老匯,主要演的都是成熟的商業劇,你知道的,獅子王,猫,神馬的都是在這裡演。而外百老匯則主要演一些實驗性,小成本的劇,很多劇在成功之前都是在外百老匯演出的。
我是個俗人,而且又有選擇為難症,於是看那部劇的任務自然交給了同行的陳同學。她在反復烦乱了一陣子之後,終於在售票員問她到底看哪場的時候做出了决定,看GHOST。
對折票一人80刀,不過是第三排的。我坐在如此靠前的位置,在音樂劇表演過程中,就不斷地清楚地看著演員的口水亂噴。不過不得不說,百老匯的音樂劇真是太TMD好看了。舞臺效果和轉換國內的和他一比就是個loser!劇情倒是有些俗套,便是男主角和女主角深情相愛,結果因為男主最好的朋友覬覦他的公司,找了個人把他殺了。結果男主死了還有個靈魂,想方設法告訴了女主實情,並且把他朋友殺了報了仇,完了和女主道了個別,自己去了天堂。
從TKTS買了票,便在附近找華爾街,華爾街是條非常狹窄的街,而兩邊林立著各種高樓大廈,這使得華爾街的街道每天的日曬時間經過我的計算不超過兩小時。若不是路牌印上了WALL STREET幾個字,我打死也不相信這麼一條陰暗的小街上到處飛著鈔票,一飛還就是幾百萬。

華爾街遊人也就只能看看,雖然美國證交所就在這,各大投行和金融機構離你的距離可能最多也就幾十米,但是,你進不去。你也就只能在街上走走,想像一下兩百萬美元突然從左邊9樓的視窗咻的就去了右邊的13樓之類的。
於是我和陳同學坐在華爾街的街頭,沉浸下來,花了15分鐘仔細的考慮了一下之後要去哪裡,便大踏步的離開了這條金融小巷。
自由女神像現在在整修,火炬是上不去了,那也就沒了花上一張船票,專程登上自由島的必要了。而且女神我們是從小看著她長大的。凡是美國片子,或多或少基本都會出現這個雕塑。凡是災難片,第一個倒楣的絕對是自由女神像。地震震塌,海嘯淹沒,飛機撞爛……毫不誇張的說,自由女神像經歷的災難比我走的路還多。
於是我們便從華爾街往南走,到了曼哈頓的最南端,隔著海遠遠的眺望了一下女神。順便在噴泉旁坐了下來,觀賞一下美國小孩的消暑活動。
我和陳同學在美國,達成的唯一一個共識便是,你永遠不知道美國人到底在想什麼。我曾經也考慮過用這句話作為我遊記的標題。因為,你真的不知道他們到底在想什麼!

 

紐約待到第三天了,計畫在紐約待上四天的,結果最後時間全花在曼哈頓了。
我長長會因為一張照片而想要去一個地方。中央車站便是其中之一。
那時候陳同學一直在鼓動我到了美國拍個小短片,於是第一次取景便是在中央車站。(後來由於我一直懶得拍延時視頻,這個計畫就完全破產了)
美國人挺奇怪的,他們總是在我把想拍的都拍完了以後,才跑過來跟我說,先生,不好意思,這裡不能拍。在大都會博物館的一個全景圖是這樣(工作人員等我轉了一圈掃完之後跑來跟我說,先生我們這不能拍全景圖),在中央車站也是這樣。當我把要拍的都拍完了之後,一個工作人員跑來問說,先生你有許可證麼?沒有的話我們不能架三脚架,你只能手持拍。
看到吧,美國人不僅每次都慢一拍,而且每次給你的理由都很奇特,你都能拍,但是你拍全景圖不能用全景模式拍/你拍照可以,但是不能架上三脚架。
好吧,回答了一個SORRY之後,就收手。反正要拍的我都拍掉了。

在中央車站內的小鋪。
在紐約街頭,我驚奇的發現了有COCO都可奶茶!

超廣拍的。看不出?看我数位變焦

不瞞你說,都可生意爆滿!小鋪裏的人差點就比得上早高峰的捷運了。這使得我喝一杯的打算被揉碎了。
傳言紐約還有85度C但是沒有尋覓到。據說85度C還由於包裝精美被美國人拿來送禮!
當然,關於85的傳言都沒有根據。
其實我第一眼注意到的,是COCO樓上的漫畫店。
從BIG BANG中對美帝的漫畫店有了一定的第一印象,便打算進去一探究竟
果然,和BIG BANG中長相十分相似。

牆面最顯眼的位置擺放著NEW RELEASE最新一期。櫃面上以前的刊物也是放得滿滿當當。一個角落還有著各種模型手辦。日本漫畫也有一些。我到了美國後發現美國男生對龍珠的認識度很是高。原因是我在優衣庫買過一件弗利薩的T恤,在美帝期間屢次被人認出。
下午掃街,便去了不少旅遊景點不涉及的地方。紐約是個充滿故事的地方,仿佛每條街都可以上演一部電影。除去曼哈頓的摩天大樓,也能順便在轉角發現花店

每次走到唐人街,總是心底泛出一陣淡淡的心酸。在一個本是外國人居住的地方,來此打工賺生活的人們在年複一年之後把自己的國家縮小,重現出。那是思鄉之情濃的化不開的寄託體。我總是很喜歡林宥嘉的《唐人街》,在美國數次唱起他。
“撒把蔥花加個蛋
不在揚州的炒飯
心裡正在怨都快關門
誰還未買單
你說餛飩賣不完
正好拿來作晚餐
我看著窗外的珍珠港
配樂是償還”

曾經多少年,總以為去美國是淘金,為了賺錢大批廣東,福建人來到美國。
實際上他們的生活也並不是那麼美好。
我在唐人街附近的廢品回收點,看到的全是中國老人。

其實這天計畫的線路非常完美,中午從曼哈頓的上東區一直到晚上日落時在下城區。晚上不行從布魯克林大橋過東河。
話說布魯克林大橋名聲在外,作為紐約必到之處必須去走一遭。於是便打算徒步穿越布魯克林大橋(這年頭只要寫上徒步穿越,頓時豪邁之氣油然而生呐!)
布魯克林是第一座鋼結構的大橋,1883年落成通車,被譽為世界第八大奇迹。話說這世界上第八大奇迹也太多了,長城,吳哥窟,兵馬俑……現在布魯克林大橋也算上一個了。
布魯克林大橋兩側是車行道,人行道在橋樑正中。從引橋開始慢慢升高,到江面上時高處車行道有5米左右。坑爹貨在起橋部分竟然用鋼板把人行道兩邊的視野全部擋住。當時大呼坑爹!一直到江面上時才把鋼板給撤了。露出不遠處的曼哈頓大橋。陳同學一直對曼哈頓大橋心心相惜,當下表明lonely planet上推薦人們走布魯克林大橋的原因就是因為從這裡可以看到曼哈頓大橋,如果你去走曼哈頓大橋,那你就傻逼兮兮的只能看布魯克林大橋了

話說昨天把從上海配的墨鏡掉在了不知道哪裡,由於去了西部要開車,美國這大太陽曬得,沒墨鏡不行,這天一早乘著陳同學還在睡覺便去昨天沿線找。

在上海時一直不習慣戴墨鏡,總覺得你在大街上戴個墨鏡不是裝逼就是耍帥。誰叫周圍都沒有戴墨鏡的習慣呢。可是到美國真心擋不住這太陽,所以街頭的男女老少都把自己武裝起來。帶起墨鏡自然而然。
除了墨鏡,紐約還有一個特色就是猶太人多。在曼哈頓走著走著就能看到幾個帶著黑色高帽子,耳朵邊留著兩個小辮子穿著黑色大褂的人走。據說800萬紐約人中有1/4是猶太人。現在就連紐約市長也是其中一份子。每次看到他們,我總覺得我走進了戲劇裏。

而我對到底如何劃分誰是猶太人又十分迷惑。本來我以為,猶太人是一個種族,但是WIKI上又說:根據猶太教律法《哈拉卡》的定義,一切皈依猶太教的人(宗教意義)以及由猶太母親所生的人(民族意義)都屬於猶太人。所以他又不只只是一個民族。我只要皈依了猶太教,我也是猶太人?!
終於是在紐約的最後一天,今天的唯一活動就是去大都會博物館。

這個博物館很大,我本想耐心的看。誰知眼看著時間越來越晚,我卻還在一樓,二樓的樓梯還沒走上。後面只能草草的帶過了。
大都會博物館的門票也很有意思,需要買票,而且工作人員的上方高懸著門票25元。但是實際你給他多少錢都可以。上面只是一個建議價格。我們兩個便是一人5塊錢買了一張門票。說白了,上面的價格是騙無知羣衆的。

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